Как личный состав погранзаставы вражеское телевидение по ночам смотрел

Дело было в советское время, в Прибалтике. Там хоть и была витрина социализма, но и войска несли свою службу, так как НАТО не дремлет и вообще рядом. Служили там все, в том числе и пограничники. Дело было уже в позднем СССР, в части в ленинской комнате был телевизор, а солдаты среди пограничников обычно умные и они быстро просекли один момент: по ночам хорошее прохождение радиоволн позволяет «ловить» шведское телевидение.

В результате личный состав заставы, свободный от нарядов, зачастил по вечерам и после отбоя в Ленинскую комнату, где стоял заветный телевизор, ловящий вражий шведский голос почти без проблем.

Командир, вскоре узнал про этот разврат и для борьбы с нарушениями распорядка дня и «тлетворным влиянием Запада», приказал опечатывать Ленкомнату на ночь. Как обычно – грубая нитка и пластилин, в который вдавливается печать.

Но бойцы на «точке» народ ушлый и препятствиями в виде печати их не испугаешь. Вскоре была освоена технология аккуратного вынимания гвоздика, на котором была закреплена нитка, после чего она аккуратно снималась без нарушений печати. Дальше дверь открывали, все желающие заходили внутрь смотреть на западную жизнь, а потом дневальный, которому один фиг стоять на тумбочке, ставил гвоздик на место.

В этих просмотрах все было интересно – таинственная заграница, аромат приключений из-за нарушенного режима, опасность, так как передачи хоть и не были запрещенными, но и разрешенными тоже не были. И была во всех этих просмотрах одна беда: Швеция была все-таки далеко и сигнал порой пропадал, после чего минут по 5-10 все смотрели серу рябь на экране.

И вот в один прекрасный день командиру приспичило устроить ночную проверку. В ходе этой проверки обнаружилось, что весь свободный от нарядов и дежурств личный состав дружно сидит в 3 часа ночи в Ленинской комнате и смотрит телевизор, который ничего не показывает кроме ряби на экране.

Вот такой «Черный квадрат» Малевича.