Как появилась «Тонкая красная линия»

Осада Севастополя в Крымскую войну была полна героических поступков не только с русской стороны. К примеру, в Балаклавском сражении, британцы, а точнее шотландцы тоже смогли отличиться после того, как была разгромлена в безалаберной атаке Легкая Бригада.

У Балаклавы находился лагерь союзной армии, в котором располагались основные склады коалиции. И если бы атака на Балаклаву полностью удалась, штурм Севастополя был полностью сорван.

В атаку на позиции союзников пошли войска, которыми командовал неплохой генерал Павел Липранди. Первый удар нанесли по позициям турок, которые не отличались стойкостью и побежали. Была и атака Легкой Бригады, которая из-за ошибки в переданном приказе, пошла в атаку прямо под огонь пушек.

А потом состоялась атака казаков на 93-й шотландский пехотный полк. По принятым в уставе требований для отражения кавалерийской атаки, пехота должна была выстроиться в строй из четырех шеренг. Но так как казаки атаковали лавой на широком фронте, полк шотландцев не мог перекрыть все пространство, на котором шла атака. Поэтому полковник Кэмпбелл приказал встать в две шеренги и сказал горцам, что они «все должны умереть здесь», приказа отходить не будет.

И шотландцы встали насмерть. Как и все британские солдаты, они были одеты в красные мундиры, поэтому издалека их строй напоминал тонкую красную линию. В «Таймс», описывая этот момент, журналист Уильям Рассел, написал, что они стояли, как «тонкая красная линия, ощетинившаяся сталью». Так с его легкой руки и появилось выражение «тонкая красная линия», в качестве символа последней надежды и готовности пожертвовать собой.