Как польская столица Варшава была русским губернским городом

3 мая 1815 года в ходе Венского конгресса было образовано Царство Польское, переданное дипломатами в состав Российской империи.

Поначалу, когда сильные соседи: Австрия, Пруссия и Россия три раза пилили Речь Посполитую, Варшава вместе с западной и центральной частью страны досталась Пруссии. Но потом наполеоновские войны все перемешали. После провала Четвертой коалиции и подписания Россией, Пруссией и Австрией мира с Наполеоном, на карте Европы появилось Великое герцогство Варшавское – протекторат Франции. Герцогом стал курфюрст Саксонии Фридрих Август, вовремя оказавшийся на стороне Наполеона.

В ходе войны 1812 года, когда французы захватили часть бывших земель Речи Посполитой, появилась перспектива резкого увеличения территории герцогства. Скорее всего, именно по этой причине поляки были самыми верными и надежными союзниками Наполеона.

Но наполеоновские войны закончились не так, как хотели польские шляхтичи. Поэтому на Венском конгрессе польский вопрос был одним из главных. Россия пыталась получить все земли герцогства Варшавского себе как главный мотор и триумфатор наполеоновских войн. Но Пруссия и Австрия тоже хотели урвать себе свой кусок. Все могло свалиться в новую войну, уже стран победительниц между собой. Но тут Наполеон сбежал с Эльбы и вернулся к власти. В результате, чтобы задобрить Россию быстро пошли на компромисс и появилось Царство Польское, в которое вошла большая часть польских земель из герцогства Варшавского.

Александр I пообещал полякам конституцию. Это был важный ход, так как при пруссаках их пытались быстро германизировать. А Александр пытался показать, что он ценит поляков. Ну и потом, он пытался так усмирить особо буйных и провести в Царстве Польском либеральный эксперимент, который потом мог распространиться на всю Россию.

Конституцию поляки на самом деле получили. Русский царь стал также и польским. В стране назначался наместник, причем он должен был быть только поляком. Поляки получили свой сейм, независимый суд и много еще чего. Александр дал полякам намного больше, чем предлагал им орднунг пруссаков и рассчитывал на благодарность. Но не дождался – шляхта продолжала мечтать о восстановлении Речи Посполитой.

В результате автономия и привилегии после каждого восстания сворачивались. Особенно после событий 1830-1831 и 1863 годов В итоге Царство Польское к моменту начала Первой Мировой войны существовало только на бумаге. Его уже давно было принято называть Привисленским краем, а Варшава стремительно превращалась в обычный русский губернский город.

Но потом грянула Первая Мировая война и карта мира в очередной раз была перекроена.