Как римского полководца Красса досыта накормили золотом

Ошибки, часто фатальные, совершают разные, в том числе и знаменитые или популярные полководцы. Нам теперь сложно говорить, каким был Марк Красс – популярным или на самом деле умелым полководцем. Он прославился тем, что победил армию восставших рабов Спартака. А потом, когда римляне решили захватить Парфянское царство, во главе армии оказался Красс. Как потом выяснилось, на свою голову.

Армия Красса была довольно большой – около 40 тысяч человек. Но в основном у него была пехота, защищенная тяжелыми доспехами. Кавалеристов было всего около 2 тысяч. В парфянской армии людей было меньше – всего около 10 тысяч. Но это были отлично подготовленные всадники, вооруженные луками, стрелы из которых пробивали броню римлян.

Красс приказал наступать на парфян, а те в свою очередь отступали вглубь страны, изматывая пехоту римлян неожиданными вылазками. Кончилось все разгромом при Каррах, где была перебита половина римской армии, а остальные попали в плен. Красс за свою ошибку в командовании поплатился самым жестоким образом – парфяне его казнили, залив в горло расплавленное золото.