Как шотландец отомстил викингу уже после своей гибели

31.03.2018

В IX веке викинги от души порезвились в англосаксонских королевствах, да и севернее, в Шотландии, тоже. В одной из постоянных стычек норвежец Сигурд Эйстейнссон, бывший ярлом Оркнейских островов, разгромил шотландского вождя Маэля Бригте.

Если верить «Саге об оркнейцах» суровые викинги и не менее суровые шотландцы договорились драться по-честному – выставив по 40 воинов с каждой стороны. Шотландец допустил ошибку и выставил именно столько воинов, сколько договорились. А Сигурд решил, что обещание, данное чужаку и врагу выполнять не обязательно и привел 80 викингов.

Понятное дело, результат битвы оказался предсказуем, Сигурд победил, шотландцы были перебиты. В конце битвы Сигурд отрубил Маэл Бригте голову. Когда все закончилось, викинги отправились в свой лагерь, а голову убитого врага Сигурд привязал к седлу. Пока он ехал, привязанная голова болталась и зубы исцарапали ногу Сигурда до крови. Так как дело было в IX веке и с санитарными правилами была напряженка, в раны попала инфекция, от которой Сигурд через несколько дней и умер.

Вот так шотландец отомстил врагу после смерти, а потомки получили «Курган Сигурда», находящийся в Шотландии поблизости от города Дорнох.