Как Шотландия чуть не пропала из-за молодой жены

06.04.2018

19 марта 1286 умер, а точнее разбился по собственной глупости или безбашенности шотландский король Александр III. Как говорят, история его бесславной гибели связана с женщиной, его новой женой, с которой он чересчур сильно хотел увидеться.

В холодный день с сильным снегопадом Александр встретился с лордами в замке Эдинбурга. На совете обсуждали, как освободить лордов, попавших в плен к англичанам, где найти деньги на выкуп.

После того, как совет закончился, короля и его приближенных накормили миногами, залив все это дело вином и элем. Так как у Александра была молодая жена, он решил отправиться к ней и несмотря на бурю поспешил к переправе через реку Форт. Перевозчик у реки призвал короля одуматься, так как погода была не самая лучшая, да и к тому ветер, а также волнение на реке усиливались. Но Александр обвинил перевозчика в трусости и тот согласился и переправил королевский отряд на другой берег.

На другом берегу королю опять предложили переночевать в тепле, а потом отправляться дальше. Но сытный ужин и выпитое вино сыграли свою роль и король поскакал дальше. До жены он в итоге так и не доехал. На скале около Кингхорна лошадь оступилась и король улетел в пропасть.

К тому моменту, когда Александр отправился в это, прямо скажем, опрометчивое путешествие, оба его сына умерли. У него была дочь, которую выдали замуж за короля Норвегии. Она родила дочь, но сама при родах умерла. В итоге наследницей трона стала та самая маленькая девочка, которая никогда не видела своей матери. Девочку повезли из Норвегии в Шотландию, но по дороге она умерла. И после этого Шотландия осталась вообще без очевидного наследника, после чего началась грызня между претендентами. Результатом стало то, что в Шотландию пришел сильный сосед, который решил, что он будет самым правильным претендентом. Этим соседом стал английский король Эдуард I Длинноногий.

Поначалу у него все получилось. Но потом будет Уильям Уоллес и много еще чего. Шотландии придется пройти через четверть века войн всех против всех, геройских поступков и подлых предательств, пока во главе страны не откажется доблестный король. А длинная и суровая дорога приведет Шотландию опять все к той же реке Форт, где случится знаменитое событие, про которое очень любят вспоминать шотландцы и не любят вспоминать англичане. Это будет Бэннокберн.