Как товарищи большевики начали разгонять демонстрации

25.12.2017

Товарищи большевики всегда много и старательно проклинали царскую власть за то, что та устраивала разгоны демонстраций. Классика – Кровавое воскресенье, которое на самом деле было жестоким расстрелом. Но оказавшись у власти, большевики тоже церемониться не стали.

5 января 1918 г большевиками был устроен на Петроградских улицах расстрел многотысячной демонстрации, направленной на поддержку Учредительного собрания. Большевики, которые называла себя представителями рабочих и крестьян, организовали расстрел демонстрации, большинство из которой было рабочими крупных заводов – Путиловского, Обуховского и прочих.

Как говорили участники шествия, которым вдобавок довелось поучаствовать и в знаменитом шествии 9 января 1905 года, такой жестокости и той дикости, которую творили матросы и красногвардейцы, они не видели. Рабочий Обуховского завода Д.Н.Богданов потом говорил:

« … я не мог понять, в какой я стране нахожусь: или в стране социалистической, или в стране дикарей, которые способны делать все то, что не могли сделать николаевские сатрапы, теперь сделали ленинские молодцы…».

Так что все познается в диалектическом сравнении. Правы были философы.