Как викинги первый раз обрушились на Уэссекс

08.01.2018

К 871 году на землях, которые потом станут Англией, а тогда представляли собой кучу варварских саксонских королевств, основной военной силой, покорившей почти все земли, стали викинги, а точнее – даны. К моменту, когда они решили разобраться с самым сильным королевством – Уэссексом, они подмяли под себя почти все остальное.

Но с Уэссексом дело пошло не так, как планировалось. Там саксы оказались упорнее.

Поначалу поход викингов на Уэссекс пошел хорошо. Фирд Уэссекса был разбит при Ридинге, после чего викинги закрепились в Уэссексе, устроив себе укрепленный лагерь. Но Уэссексу повезло, что в этот ответственный момент у него был решительный король и его брат – Этельред и Альфред.

Они быстро собрали и перегруппировали армию и расположили ее у Эшдауна. Это позволило перекрыть викингам путь к дальнейшему наступлению вглубь страны.

Даны по непонятной причине поделили армию на две части: одной командовали конунги Хальвдан и Багсег, а другой – их ярлы. Этельред тоже поделил фирд на два отряда, один из которых должен был повести он, а второй – Альфред. Но потом все пошло иначе.

Викинги построились в боевой порядок, отряд Альфреда – тоже. А Этельред решил, что с утра надо помолиться и устроился в своем шатре слушать мессу. И целых пять часов он молился, пока отряд Альфреда рубился с пришельцами. И только потом старший брат отправился на помощь младшему. Так что, по сути, при Эшдауне саксов спасла только храбрость Альфреда и его воинов.

Впрочем бой все равно был упорным и сломались викинги только через несколько часов упорного боя. Саксы победили, а у данов погибло пять ярлов и конунг Багсег.

Казалось бы – вот она победа. Но не все было так однозначно, как правильно говорят дочери крымских офицеров. Веселье только началось, так как викинги уходить никуда не собирались. Уже через две недели в сражении у Мертона, Этельред получит смертельную рану и королем станет его брат Альфред.

Альфред будет воевать с викингами еще долго. Всю жизнь и с переменным успехом. Но недаром он, в конце концов, станет Великим. А пока он был молод и начинал править страной, над которой нависла угроза полного уничтожения и покорения данам.