«Как вы стреляете, точно так же и воюете»

06.04.2018

После того, как закончилась Гражданская война, для повышения уровня командного состава Красной Армии были организованы специальные курсы, называвшиеся «Выстрел». Преподавателями на курсах были генштабисты, опытные офицеры, но среди всех выделялся один человек.

Его звали Яков Слащев. И в годы Гражданской войны он прославился как очень эффективный командир, а кроме того славился своей беспощадностью к красным. Он прекрасно воевал и вешал всех попавших к нему в руки комиссаров. А потом, через несколько лет после окончания войны признал, что его мечту о единой России исполнили большевики и перешел на их сторону. Более того, вернулся в СССР, где был встречен лично Дзержинским. Тогда Слащев заявил, что для него важно, чтобы Россия была единой, а как она будет называться – это не важно.

Генерал Батов, который потом стал героем Великой Отечественной войны рассказывал о его лекция примерно так:

«Преподавал он блестяще, на лекциях — всегда полно народу, и напряжение в аудитории порой, как в бою. Многие слушатели сами недавно сражались с врангелевцами, в том числе и на подступах к Крыму, а бывший белогвардейский генерал, не жалея язвительности, разбирал недочеты в своих и наших действиях. Скрипели зубами от гнева, но учились!».

А Слащев рассказывал, как надо правильно поступать при высадке десанта, как надо организовывать маневренные операции и взаимодействие между разными войсками. На его лекции ходили и ведущие военачальники, над которыми Слащев хладнокровно издевался, разбирая их ошибки.

Как-то раз Слащев был особенно в ударе, разбирая действия Первой Конной армии, разбирая ошибки ее командования. На лекции присутствовал Буденный, который не выдержав публичных издевательств Слащева, выхватил свой револьвер и разрядил барабан в сторону стоявшего у доски в большой аудитории генерала.

Слащев даже не пригнулся. В аудитории воцарилась гробовая тишина, а Слащев спокойно поплевал на испачканные мелом пальцы и железным командирским голосом произнес:

«Вот как вы стреляете, так и воюете».