Каким был в реальности Главный Гад из фильма «Патриот»

Мэл Гибсон снялся во многих хороших фильмах. Но, пожалуй, самыми интересными его работами стали исторические фильмы «Храброе Сердце» и «Патриот». Во втором фильме, рассказывающем про американскую революцию, кроме отличной игры Гибсона, был еще шикарный Главный Гад – полковник Уильям Тэвингтон, сыгранный Джейсоном Айзексом. Так вот, этот Главный Гад имел вполне реального прототипа Банастра Тарлетона.

В реальной жизни Тарлетон прославился далеко не только жестокостями в ходе Войны за Независимость и уж тем более не был убит командиром ополченцев. Наоборот, он прожил длинную жизнь и умер в 1833 году вполне уважаемым человеком. Более того, его именем называли популярный головной убор, использовавшийся в конце XVIII века – кожаную каску, с волосяным гребнем, расположенным сверху.

Реальный Тарлетон родился 21 августа 1754 года в семье богатого купца-судовладельца в Ливерпуле. Купцы этого города сделали свои состояния на транспортировке рабов в Америку и сахара из Америки. Точно также стал богатым и отец Тарлетона. Впрочем, не в коня был корм. Тарлетона отправили учиться в Оксфорд и юридическую школу Мидл Темпл, но он проявил в молодости только способности к мотовству.

После того, как большая часть отцовского состояния была благополучно спущена, Тарлетон поступает в королевскую кавалерию и вербуется добровольцем на службу в Америке. Был 1776 год и наш герой был молод.

В Америке ему повезло захватить в плен одного из генералов повстанцев, Чарльза Ли, за что Банастр стал командиром 1-й роты ливерпульских королевских волонтеров. Потом, достаточно быстро он становится подполковником и получает под командование Британский легион, состоящий из американских лоялистов.

В 1780 году Тарлетон принял участие в осаде Чарльстона, а в мае этого же года прославился моментом, вошедшем в фильм «Патриот». Его подразделение разгромило отряд колонистов из Виргинии в Вэксхосе. После боя солдаты Тарлетона перебили почти всех пленных. За эту бойню он и получил свои клички «Кровавый Бен» и «Мясник».

Реальной была и история безуспешной охоты Тарлетона на командира американских партизан Фрэнсиса Мэриона, прототипа главного героя «Патриота», сыгранного Мэлом Гибсоном. Охота на партизан была настолько безуспешной, что однажды Тарлетон с отвращением воскликнул, что сам дьявол не смог бы поймать «этого проклятого старого лиса». После этого Мэрион получил кличку «Болотный Лис».

Кроме охоты на партизан Тарлетон принял участие в битвах при Камдене, Коупенсе, Гилфорд-Куртхауз, не забывая про рейды для борьбы с партизанами. В одном из рейдов он захватил членов правительства Вирджинии, в том числе чуть было не схватил Томаса Джефферсона.

После завершения войны с колониями и получения независимости США, Тарлетон занялся политикой. В 1786 году лондонские газеты опубликовали статьи, в которых критиковалась тактика Тарлетона в проигранной англичанами битве при Коупенсе. В ответ на это Тарлетон садится за литературный труд и выпускает собственную собственную «Историю кампании 1780-1781 гг. в южных провинциях Северной Америки», чтобы спасти свою военную честь.

В итоге он проживет долгую жизнь и умрет генерал-майором и кавалером ордена Бани в 1833 году, пережив большинство своих современников. Был ли Тарлетон злым? Возможно. Но в первую очередь он был храбрым и настроенным на победу солдатом, которому везло часто, хоть и не всегда.