Каким должен быть командир русской артиллерии

27.01.2018

Александр Иванович Кутайсов был сыном фаворита Павла I, его обер-шталмейстера Ивана Кутайсова. Бывший брадобрей вознесся к вершинам, но самое главное, что он сделал в жизни – это именно его сын.

Александр получил прекрасное образование, и уже в 9 лет был записал в лейб-гвардии Конный полк. Дальше было несколько умелых комбинаций его отца и когда он реально начал служить, 26 января 1799 года, то был уже полковником в возрасте 15 лет. Но надо сказать это тот случай, когда человек на самом деле оказался на своем месте. Разумеется, 15-летнему полковнику не доверяли полков, рот и прочего. Он послужил адъютантом, а реально начал командовать артиллерийским полком с 1803 года. И хорошо командовал.

При Прейсиш-Эйлау под его начало поставили артиллерию правого фланга армии Беннигсена. Справился. И хорошо справился, потому что получил орден Св. Георгия 3-й степени. Потом командовал всей артиллерией при Ломитене. Во время разгрома при Фридланде остался прикрывать отступление армии. И только благодаря его распорядительности и смелости была спасена русская артиллерия.

В перерыве между войнами с французами изучал артиллерийское дело, в том числе и во Франции. В феврале 1812 года его назначили начальником артиллерии 1-й Западной армии. Когда началась Отечественная война стал командиром артиллерийского арьергарда, потом всего арьергарда 1-й армии.

Перед началом Бородинского сражения Александра Кутайсова назначили командиром всей русской артиллерии, после чего от отдал приказ – орудийной обслуге от орудий не отступать, стрелять до последнего. Сам свой приказ также исполнил. После того как французы ворвались на батарею Раевского вместе с генералом Ермоловым повел русские войска в контратаку, чтобы отбить батарею. В ходе боя погиб. Резня за батарею была настолько ожесточенной, что даже тела Кутайсова не нашли.

Все бы были такими генералами…