Какой он – «Апокалипсис в искусстве»

Вышла новая книга «шкодливого историка искусства» Софьи Багдасаровой «Shakko» под названием «Апокалипсис в искусстве». Про что она? Про самую фантастическую и неоднозначную часть Библии – «Откровения Иоанна Богослова», ту самую, в которой вострубили ангелы пал Вавилон, земля поклонилась Дракону, а закончилось все «Альфой и Омегой, Началом и Концом». И в отличие от первой книги Шакко «Омерзительное искусство», эта ее работа – на самом деле искусствоведческий, тематический альбом для массового читателя, который не очень разбирается в тонкостях, но очень интересуется.

Сразу надо сказать что тем, кто ждал, что автор напишет новое «Омерзительное искусство», эта книга может не понравиться. Потому что она другая. В прошлый раз был развеселый разговор о не совсем честной и благородной любви, харассменте, изменах и прочих «радостях» в контексте древнегреческих мифов, пересказанных современным языком бульварной прессы. На этот раз – чисто культурологическая, серьезная работа, рассказывающая об искусстве, посвященном самой сложной и неоднозначной части Библии.

Это не значит, что новая книга Багдасаровой хуже или лучше. Она не менее интересна. Но она другая. Веселостей тут нет, эта книга, скажем так – академичный научпоп. Тем, кто был недоволен прошлой работой, «потому что она не по культурологии, а просто попса», новая должна понравиться. зато может не зайти тем, кто ждал опять анекдотов и скабрезностей, приправленных картинами. А мне лично, если честно, понравилась и та, и другая.

Итак, «Апокалипсис в искусстве», как уже сказано – про «Откровения Иоанна Богослова». Это тематический альбом, в котором ставилась задача проиллюстрировать каждый абзац «Откровений» - какой-нибудь художественной работой и описать, что это за иллюстрация. Так как художественных работ, в сюжете которых используются отсылки к «Откровениям», мягко говоря, много, знающий человек такую антологию, конечно же, составил.

Можно спорить с выбором Шакко тех или иных иллюстраций для новой книги. Может быть, если и какие-то более интересные работы – напишите свои описания, подберите свои картины по теме. Кстати, автор в самом начале книги честно признает, что «Апокалипсис в искусстве» ни в коей мере не претендует на полноту описания темы, потому что по ней написана не одно книга и диссертация.

По поводу издания – книга выпущена «Бомборой». Издано добротно. Хорошая бумага, иллюстрации на каждой странице, читать и рассматривать очень интересно. Ну а дальше – все зависит от вас. Одним будет достаточно этой книги. Другие полезут знакомиться с вопросом дальше.
Книга продается
в «Озоне».