дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Казаки против китайских орд

3 April 2018

Фамилия казачьего атамана Ерофея Хабарова у нас обычно ассоциируется со словом «землепроходец». Вроде бы что-то мирное, ходил куда-то человек, открывал земли, присоединял их к России. На самом деле, конечно, все было не так. Землепроходцы были казаками, и земли они, конечно, проходили не просто так, а в поисках мест, где можно поживиться, разжиться чем нибудь ценным и разбогатеть.

А уж насколько мирными бывали эти походы, наглядно демонстрируют события 3 апреля 1652 года. В этот день русские казаки и маньчжуры, представлявшие Китай столкнулись у Ачанского острога. Казаков под командованием Ерофея Хабарова было около 200 человек, маньчжур и даурцев по оценке казаков около полутора тысяч. Тем не менее казакам не только удалось отбиться, но и снять осаду острога, так как маньчжур разгромили полностью.

По сообщениям казаков на поле более осталось более шести сотен маньчжур, а сами казаки потеряли 10 человек убитыми и 78 ранеными, причем особенно отмечалось, что все раненые потом «оздоровели». На самом деле так бывало далеко не всегда, поэтому этот момент посчитали нужным отметить специально. У маньчжур еще и захватили кучу трофеев – тяжелые доспехи, две «пушки железные» и 17 пищалей.