Князь Святослав. «Мертвые сраму не имут…» или кто победил в битве при Аркадиополе

10.02.2018

В 969 году в Константинополе было горячо. Император Никифор Фока был свергнут своим племянником Иоанном Цимисхием. Переворот сказался на армии русского князя Святослава, уютно расположившейся на Дунае и не собиравшейся оттуда уходить на свой родной север, в Киев. Святослав вообще рассчитывал закрепиться в Переяславце, сделав его центром своего княжества.

Но византийцы, которым он еще недавно помогал, теперь были настроены сильно против Святослава. Ничего личного, просто бизнес и международные дела. Поэтому со Святославом не договорились. Тем более, что русский князь тоже малость обнаглел и потребовал большую плату, чем договаривались вначале. Впрочем, за большую сумму он обещал оставить все захваченные города и отпустить пленных. Святославу намекнули, что у его отца дела с Византией шли не лучшим образом и он получил более чем сильно. Ну а Святослав пообещал дойти до Константинополя.

Так весной 970 года началась новая война. Цимисхий перебросил во Фракию войска под командованием Варды Склира. А Святослав весной 970 года собрав свои силы, болгар, венгров и печенегов начал движение к Адрианополю. По разным версиям битва случилась у Аркадиополя или недалеко от Адрианополя. Точное место боя неизвестно.

Неизвестна и точная численность войск с той и другой стороны. По русской летописи у Святослава было не более 20 тысяч человек, по византийским источникам – более чем 30 тысяч. При этом численность армии Варды Склира византийцы оценивают в 10-12 тысяч человек. То есть, скорее всего силы были равными.

Это подтверждает и знаменитая речь Святослава, сказанная им перед битвой: «Нам некуда уже деться, хотим мы или не хотим — должны сражаться. Так не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвые сраму не имут. Если же побежим — позор нам будет. Так не побежим же, но станем крепко, а я пойду впереди вас. Если моя голова ляжет, то о своих, сами позаботьтесь»

Ну а что было дальше, зависит опять же от того, каким источникам верить. По византийским – Святослав был разгромлен наголову и Варда Склир был отправлен с армией в другой регион. По русской летописи – победил Святослав в тяжелой битве. Византийцы говорят, что они потеряли 55 человек, перебив 20 тысяч воинов Святослава – расклад для тех времен почти невозможный, разве, что армия противника побежала.

Ну и потом закончилось все далеко не этой битвой. В русских источниках говорится о том, что Святослав получил таки дань, в том числе и на погибших. Византийские источники про этот момент молчат.

В любом случае справедливым остается одно. Святослав после этой битвы никуда не ушел и зимовал по-прежнему на Дунае, а вот византийцы всю зиму стягивали войска, готовясь к удару в 971 году. А значит, скорее всего либо победил Святослав, либо очевидного победителя в битве не было и византийцы предпочли заключить мир, чтобы потом ударить в спину.

В следующем году сил у византийцев будет больше и военная удача от Святослава отвернется. Его мечте закрепиться на Дунае, будет не суждено сбыться. Он сделал свое дело, разгромив болгар, а теперь мешал империи и был выдавлен на север. Ну а там на него натравили печенегов, которые сделали все для того, чтобы опасный враг Византии никогда не вернулся на берега Дуная или дальше.