Когда в дело вступает боцман Нетудыхата, стреляют даже плавпирсы

Как рассказывают знающие люди, а именно, кавторанг Мацкевич, дело было на далеком Севере, где в один прекрасный день, штабу бригады подлодок потребовалось принять у одного из экипажей «Задачу №1», а именно организацию ведения службы в ходе стоянки в пределах базы.

Проверка была дотошной и отняла у проверяющих весь длинный северный летний день. Ближе к вечеру уставшие штабисты решили перекурить. Но, когда они выбрались на свет, оказалось, что некоторые из проверяющих умудрились где-то измазаться в свежей краске. Поэтому командир отдал приказ боцману быстро организовать для комиссии растворитель и ветошь, чтоб стереть краску, пока та не высохла.

Боцманом на подлодке служил опытный, матерый сверхсрочник. Фамилия у него была Нетудыхата, лучше всего описывавшая этого человека и сразу объяснявшая непонятливым, что перед ними хозяйственный, прижимистый и находчивый боцман, у которого в хозяйстве есть буквально все.

Береговая баталерка у опытного боцмана была забита полностью, поэтому под запасы краски, растворителя и прочих подобных запасов был приспособлен отсек плавпирса, несмотря на то, что это вообще-то было запрещено. Там был спрятан и запас растворителя.

Боцман открутил горловину отсека и начал спускаться. Опустившись по плечи, он решил посветить себе, видно растворитель прятался где-то поблизости. Подсветить он, недолго думая, решил зажигалкой, так как торопясь выполнить приказ командиров, фонарик не взял.

Но тут боцман не учел один важный момент. В закрытом отсеке накапливались пары растворителя и краски. И все это накопилось до такой степени, что от зажженной зажигалки замкнутый объем моментально рванул. Ну а боцман сыграл роль того самого заряда, который был «забит в пушку туго». Он гордо взмыл над пирсом, и по красивой дуге отправился прямо в прибрежные воды Северного Ледовитого океана.

Хорошо, что офицеры были поблизости и хозяйственного боцмана, не рассчитавшего с запасами, быстро достали из холодной воды.