Когда в футбол играли советские джентльмены. История непростых отношений сборной СССР и Уругвая

Вчерашний разгром от сборной Уругвая – не единственная встреча с этой командой сборной СССР/России. Отношения с уругвайцами у нашей команды давние и они были разными.

В 1962 году, так же как и в 2018 сборная СССР играла с Уругваем последний матч группового этапа. Правда, тогда ситуация была немного другая – наша сборная еще не вышла в следующий этап. Но ей было достаточно ничьей. Завершился матч 2:1 в пользу сборной СССР,

А в истории он остался не счетом и игрой, а знаменитым поступком советского капитана «Гола не было». Когда счет был 1:1 Численко так ввалил по мячу, что тот прорвал сетку ворот, пролетев с внешней стороны впритирку к штанге, и оказался в воротах.

Судья засчитал гол. И тогда советский капитан Игорь Нетто указал судье на сделанную ошибку и отказался от засчитанного гола. Да, было время, когда благородство на футбольном поле не считалось психическим отклонением.

А потом в 1970 году сборные СССР и Уругвая играли в четвертьфинале и получилось до обидного наоборот. В дополнительное время сборная СССР проиграла 0:1 и надо сказать – по делу, потому что играли не очень.

Но гол тогда был забит несправедливый. Судья во время атаки уругвайцев не заметил, что мяч выкатился за пределы поля. Советские игроки остановились в ожидании свистка. Но свистка не случилось. Вместо него случился навес и гол в ворота сборной СССР. А в составе команды Уругвая Игоря Нетто не оказалось…

Кстати, у меня появился канал в Телеграмм и Инстаграм с неплохими фотками. Заходите, подписывайтесь!