дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Комедия с роботом Федором от Роскосмоса продолжается и становится все чудесатее

24 August 2019

Проглядываю новости, а там очередное шоу от Роскосмоса.

Напомню, что эта славная госкорпорация решила попиариться и запустить на орбиту антропоморфное устройство под названием «Робот Федор». (название от аббревиатуры FEDOR — Final Experimental Demonstration Object Research).

Сей девайс, конечно, выглядит красиво, но, судя по всему на орбиту было решено закинуть некий неотработанный макет, ради того, чтобы некие рулевые смогли от души попиариться.

Знающие люди долго удивлялись и не совсем понимали, зачем надо забрасывать в космос неотработанную игрушку. Но эффективные менеджеры государевой казны не считают, особенно, когда с KPI не все в порядке.

Шоу началось еще на Земле. Сначала этот робот не пролез в люк «Союза». Техническое задание, габаритные размеры, которые нельзя превышать… Нет, про это видно не слышали.

Ладно. Робота доработали. Размеры люка на «Союзе» это ведь такая непостоянная вещь, учесть ее сразу было нельзя. Ну ладно. Косяк. С кем не бывает.

Потом робота все-таки запихали в «Союз». Ракета стартовала. И шоу продолжилось.

На голубом глазу пиарщики Роскосмоса заявили, что «Федор» ведет с орбиты твиттер. Рулевой всего этого дела на вопрос корреспондента, кто пишет в соцсети, ответил:

- Это загадка, я сам не знаю. Я всех спрашиваю: "Что происходит?" Все говорят: "Может, действительно он сам пишет.

Большего детского сада придумать было нельзя. Извините, но когда компания, у которой мягко говоря не все в порядке, за государственный счет решает поиграть в глупое шоу – это выглядит не очень забавно, а глупо. И наглядно демонстрирует, куда растворяются бюджетные миллиарды. Вот на такую муть они и растворяются.

Дальше «Союз» с роботом Федором долетел до МКС.

И тут случилась уже становящаяся привычной для нынешнего Роскосмоса история. Без отказов и неполадок не обошлось. «Союз» с роботом на борту не смог состыковаться с МКС. По предварительным данным из-за того, что сломался узел системы автоматической стыковки «Курс». Состыковаться вручную не получится, робота этому не учили и на такие задачи не программировали. Его же как игрушку запускали.

Вишенка на торте.

О том, что со стыковкой все пошло не так, стало известно не из твиттера робота Федора. И не от Роскосмоса, прервавшего трансляцию, сразу, как только дела пошли нештатно. А от NASA. Роскосмос поделился информацией уже потом.

Теперь в понедельник собираются попробовать пристыковать корабль еще раз в автоматическом режиме. В ручном режиме пристыковать его нельзя – на «Союзе» нет необходимого оборудования.

Если не получится, то можно ожидать, что представители Роскосмоса расскажут, например, что

«в условиях круглой Земли стыковка оказалась невозможной»,

а «Союз» вместе с игрушкой господина Рогозина, главного двигателя всей этой шоу-программы, затопят под горький смех наблюдающих.

Впрочем, пока спектакль все ещё продолжается и ещё не все потеряно. Возможно, мы увидим вторую часть Марлезонского балета, если стыковка все-таки состоится и космонавты попытаются затащить Федора на станцию.

Интересно все-таки, затея с этим роботом Федором – это такая наглядная попытка показать, что Россия космосом больше заниматься не будет, зато увлечется клоунадой? Или за всем этим пиар-проектом есть хоть какой-то смысл?

--------

UPD.

Пост писался в день первой неудачной стыковки.

Со второй попытки стыковка "Союза" с МКС состоялась. "Робот Федор" таки долетел до места назначения. А значит, впереди ещё столько всего увлекательного.