Конец самого славного и богатого герцогства

05.01.2018

5 января 1477 года пришел конец великому герцогству, располагавшемуся в самом центре Европы. С его правителем считались все – короли, императоры, папа Римский. Он был сам по себе, богатый, знатный, уверенный. Но в битве при Нанси ему не повезло. Карлу Смелому, герцогу Бургундскому.

При Нанси бургундская армия была атакована швейцарцами и войсками герцога Рене Лотарингского. Закончилось все тем, что бургундцы побежали. По льду. Этакое ледовое побоище, только в центре Европы. Подо льдом погибла большая часть бургундской пехоты. Вмерзшим в лед на следующий день нашли и герцога Карла. Сыновей у него не было, чем и воспользовался французский король Людовик XI.

После того, как Бургундия как отдельное государство потерпела полный крах, король Франции смог создать на самом деле централизованную монархию с претензией на господство в Западной Европе. Австрийский герцог благодаря браку с дочерью Карла Смелого получил бургундские Нидерланды, Люксембург и Франш-Конте. А в результате Карл V в дальнейшем сможет сказать, что над его империей никогда не заходит Солнце. И ведь не соврет!

А швейцарцы? А швейцарцы получат репутацию непобедимых и будут очень цениться всякими королями, графами и прочими герцогами с императорами как верные, надежные наемники, приносящие победу.

В общем, победили все. Кроме Бургундии. А ведь были не дураки подраться, как говорили в «Квентине Дорварде»!