Кореец, который повоевал за всех

13.11.2017

Жизнь сложная штука, порой выписывает такие выкрутасы, что диву даешься. Бывают, к примеру такие случаи, когда солдатам в войне приходится сражаться сначала за одну сторону, а потом за другую. Но этот персонаж перещеголял всех.

В 1938 году кореец Ян Кёнджон попал на службу в японскую армию. В составе своей части он попал на Халхин-Гол, где попал в окружение и в плен. В плену он работал в трудовом лагере. Но когда в 1942 году дела у СССР шли совсем плохо, задействовали все резервы, в том числе и согласившихся воевать потенциальных союзников, таких как корейцы, хоть и воевавшие на стороне японцев. В результате Яна тоже убедили повоевать за СССР.

Но в 1943 году наш кореец снова попадает в плен, на этот раз во время боев за Харьков. А к тому времени, Германия тоже очень нуждалась в солдатах и когда корейцу предложили повоевать за Третий рейх, он, конечно же, согласился. И как вы думаете, что с ним случилось дальше?

Конечно, он опять попал в плен. В июне 1944 года Ян попал в плен к американцам. Но тут уж Ян решил, что службы в трех армиях с него хватит и в четвертую вступать уже не стал. А может просто не взяли…