Кто сказал первым «Врут, как очевидцы»?

15.05.2018

Сейчас эта фраза стала расходным мемом, который используют почти все. И мало кто знает, что в обиход ее запустил никто иной, как Сталин. А случилось это после выхода в прокат фильма «Чапаев».

После выхода знаменитого фильма и первых просмотров, как это часто бывает после выхода действительно стоящей работы (книги, кино, картины – неважно), мнения зрителей разделились.

Известный кинокритик Херсонский даже написал довольно резкую статью, в которой оценил фильм как слабый и переполненный бытовыми деталями, за которыми померк образ героя Гражданской войны.

К мнению критика присоединились ветераны 25-й Чапаевской дивизии, ругавшие и то, что Анка была вовсе не такая, и пулемет у нее был другой системы и вообще все было не так и не то. А тут еще и дети Чапаева заявили, что герой вообще не похож на их отца.

Сталин не смотрел фильм на первом просмотре, но ему, разумеется, рассказали о статье критика и мнении соратников «Чапаева». На все это он и сказал:

«Врут, как очевидцы!».

А фильм вышел и стал одним из самых популярных, а Чапаев после нее зажил своей жизнью, далеко не во всем похожей на подвиги и поступки реального начдива. Настолько гениально его сыграл Борис Бабочкин.

Кстати, у меня появился канал в Телеграмм и Инстаграм с неплохими фотками. Заходите, подписывайтесь!