Мальчишки-курсанты из-под Ленинграда против немецких танков

25.12.2017

Почти все хоть что-то слышали или знают про подвиг подольских курсантов и немногие слышали про то, как на пути немецких танков к Ленинграду встали курсанты Ново-Петергофского училища погранвойск НКВД.

После того, как 16 августа 1941 года немцы заняли Кингисепп и устремились к Ленинграду, дорогу им закрыли два батальона курсантов. Вооружение у них было только легким, а наступали на этом направлении танковые дивизии. Курсантам была поставлена задача задержать продвижение немцев на 2-3 дня. В итоге второй батальон майора Золотарёва А.А. продержался 6 дней, причем из них три дня дрались в окружении.

И только когда стало понятно, что обстановка стало совсем сложной, Золотарев приказал прорываться к своим. Из 579 человек, входивших в состав батальона, из окружения вышло 208 человек, вынесшие на себе 80 раненых. Курсанты пробились к станции Сусанино, а потом оттуда на поезде смогли добраться до Ленинграда. Это по поводу того, как воевали части НКВД.

После того, как курсантские батальоны были выведены из боев, курсанты продолжили учиться в Ленинграде. В ноябре 1941-го состоялся выпуск, после которого новоиспеченные офицеры отправились воевать.