Мера пития товарища Засядько и мнение о ней товарища Сталина

Из сталинских времен остался то ли анекдот, то ли байка, то ли быль о том, как был назначен министр угольной промышленности.

В ходе обсуждения, кого назначить на ответственный пост, прозвучала фамилия директора одной из крупных шахт Засядько.

На предложение кто-то возразил, что специалист он, может и толковый, но бухает. Тем не менее, Сталин приказал его вызвать.

Засядько приехал к Сталину. Тот разговаривал с ним и предложил выпить. «С удовольствием», ответил Засядько и выпил стакан за здоровье Сталина, после чего разговор продолжился. Сталин тоже немного отхлебнул и внимательно наблюдал за Засядько. Потом предложил выпить по второй. Засядько спокойно хлопнул еще стакан и как ни в чем ни бывало продолжил разговор. Потом по мере разговора Сталин предложил выпить по третьей, но Засядько отодвинул в сторону стакан и сказал: «Хватит. Засядько меру знает».

На очередном заседании Политбюро снова зашел разговор о назначении министра и снова возник вопрос о пьянстве Засядько. На это Сталин спокойно возразил: «Засядько меру знает…» После чего Засядько много лет возглавлял советскую угольную промышленность. При этом бухал он капитально. Так что порой министра находили на траве недалеко от Кремля спящим и настолько пьяным, что стоять и разговаривать он не мог. Но и работал как вол. Пять орденов Ленина просто так не давали.