66 153 subscribers

На основном советском дальнем бомбардировщике Ил-4, скорее всего не смог бы летать ни один американец или англичанин

69k full reads

Читая об эксплуатации, причинах поломок и потерь самолетов ДБ-3, а потом ДБ-3Ф (Ил-4) – основного советского дальнего бомбардировщика в годы войны, прихожу к выводу, что никакие американские и английские летчики на таких самолетах просто не смогли бы летать. А товарищ Рычагов, бросая Сталину свою знаменитую фразу на совещании, был не так уж далек от истины (особенно, если вспомнить, что творилось на заводах – но это тема отдельного рассказа).

На основном советском дальнем бомбардировщике Ил-4, скорее всего не смог бы летать ни один американец или англичанин

Вот отгремела советско-финская война, товарищ Смушкевич докладывает Ворошилову о действиях советских ВВС против финнов. В том числе о работе бомбардировочной авиации. В советских ВВС на тот момент имелось около 440 ДБ-3. Из них за время войны с финнами потеряли 74. Как? Частично из-за того, что строевые летчики были, мягко говоря, не очень подготовлены.

Но машины теряли и из-за низкой надежности двигателей, из-за того, что отказывала гидравлика, из-за того, что моторы в полете переохлаждались, из-за того, что колесные шасси невозможно использовать на том, что называлось аэродромами, а при установке лыж требовалась взлетная полоса в полтора километра.

Потом, по результатам финской войны, ДБ-3, конечно, доработали до ДБ-3Ф. Но все равно, самолеты, особенно те, которые делали в Комсомольске с теми «рационализаторскими» доработками, которые там внедрялись, были не то чтобы комфортной в использовании техникой.

На основном советском дальнем бомбардировщике Ил-4, скорее всего не смог бы летать ни один американец или англичанин

И, наверное, ни один американский и английский летчик, сев за штурвал Ил-4 и попробовав на нем взлететь, вряд ли захотел повторить этот замечательный опыт, если бы вообще взлетел. Потому что на этом бомбере не было многого из того, что давно имелось у союзников:

✅Высотомер «Ила» показывал все что угодно, кроме правильной высоты.

✅На «Иле» не было автопилота, при этом штурвалом приходилось работать постоянно, удерживая самолет на курсе.

✅Указатель горизонта часто не работал.

✅Бомбовым прицелом можно было делать все, что угодно, но только не прицеливаться

✅Радиосвязь была местами и не очень.

✅Защита с нижней полусферы по мнению конструкторов нужна была только трусам. И хотя финская война наглядно показала, что ее лучше иметь даже самым геройским героям, до 22 июня 1941 года пулемет сзади-снизу получили далеко не все машины.

✅Кабина не отапливалась и не была теплоизолирована. В результате пулеметы в самый нужный момент могло заклинить. Экипаж то ладно – «не сахарный». Но отбиваться от немцев приходилось регулярно и лучше это было делать исправным пулеметом.

✅Бензобаки переключали на глазок и при этом не забывали молиться всем богам и вождям, чтобы моторы отказали не по дороге туда, а поближе к аэродрому. Потому что моторы были особенно впечатляющим моментом.

✅И это не говоря о том, что на «Ил-4» надо было сначала ухитриться взлететь, а потом удержаться в полете и сесть. Взлет и посадка на этом самолете были особенно нетривиальной задачей.

На основном советском дальнем бомбардировщике Ил-4, скорее всего не смог бы летать ни один американец или англичанин

Поэтому да, когда в полки в массовом порядке пошли «Бостоны» и Б-25 – воевать стало проще. «Бостонов» в советские ВВС поступило более 2700 штук, Б-25 – 861. И конечно эти машины в плане удобства боевой работы были совсем другими.

По поводу того, насколько был хорош в пилотажном плане Ил-4 лучше всего процитировать дважды Героя Советского Союза Молодчего, которого уж точно нельзя обвинить в трусости и неумении летать (именно Молодчий в 1942 году отбил Сталину радиограмму в тот момент, когда бомбил Берлин):

«…Автопилота на самолёте нет, а по своей природе Ил-4 неустойчив, каждую секунду норовит завалиться в крен, уйти с курса, задрать или опустить нос. Нужно беспрерывно крутить штурвал, чтобы самолёт летел в заданном режиме… Ил-4 даже без бомб днём при хорошей видимости непросто поднять в воздух. Взлёт считался одним из самых сложных элементов полёта…»

Так что да – на «Ил-4» могли летать только советские летчики. Никаким американцам и англичанам он бы оказался не по зубам.

А как сражались советские летчики в суровом 1941 году можно почитать в моем блоге вот здесь:

------------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.

Мои статьи и видео доступны также во « ВКонтакте » на YouTube , в Инстаграм