Налог на глупость. Королева Елизавета и первые европейские лотереи

12.01.2018

В XV веке в Европе появился новый способ сравнительно честного отъема денег у простаков и его распределения по карманам тех, кто их больше заслуживал или просто был умнее. Он используется и сейчас – это всеми любимые лотереи, в которых все платят за надежду выиграть что-то большое и вкусное, а на самом деле – всего лишь за то, чтобы быть одураченными.

Но при этом, как ни удивительно – первая из лотерей была благотворительной. Ее организовала вдова фламандского художника Яна Ван Эйка к 25-й годовщине его смерти. Поступила она просто – собрала работы мужа, а также добавила денежек в призовой фонд и организовала лотерею. Принять в ней участие могли все, кто покупали билеты, а желающих получить денежный приз было навалом (кто же тогда знал, что лучше было выигрывать картины – чтобы потомки лет через 400 озолотились). В целом все получилось – вдова на самом деле обогатилась благодаря этой нехитрой бизнес-идее. Но поступила благородно – потратила заработанные деньги на помощь малоимущим.

Тема быстро была перенята французами, потом итальянцами и так далее. А Англия довольно долго оставалась в стороне от этих странных заморочек на материке. Но потом королевой стала Елизавета I. Страна ей досталась в не самом лучшем состоянии, казна была пустой, трудностей было много. Поэтому королеве старательно подыскивали богатого жениха, который разберется со всеми заморочками.

Вот только Елизавета замуж как-то не рвалась и поэтому пыталась найти способ разобраться с финансовыми проблемами без надевания свадебного платья. Хорошо заходило пиратство. Но от него доходы были нестабильными, а кушать, устраивать балы и содержать армию надо постоянно.

И тут королева предложила провести лотерею. Идея зашла на ура, тем более, что под это дело была организована грандиозная пиар кампания, в которой англичанам предлагалось купить билетик и разбогатеть. Сама лотерея прошла 11 января 1559 года. В общей сложности распродали около 40 тысяч билетов, а победителей ждали гобелен, золотишко и конечно же деньги.

Имена всех победителей история не сохранила, но один из выигрышных билетиков точно достался королеве, благодаря идее которой Англия получила хороший куш в казну. Есть мнение, что деньги , полученные с этой самой лотереи пошли на реконструкцию портов.

И потом понеслось. Государственные лотереи стали одним из постоянных способов пополнения британской казны. Но «налог на глупость» британцы использовали умело и по делу – например, строили в Лондоне мосты, построили Британский музей и много еще чего.