Настоящие мужики: «…В случае обрыва связи просим не беспокоиться…»

2 February 2019

1 февраля 1938 года они передали радиограмму:

«…В результате шестидневного шторма в 8 утра 1 февраля в районе станции поле разорвало трещинами от полкилометра до пяти. Находимся на обломке поля длиной 300, шириной 200 метров. Отрезаны две базы, также технический склад. Наметилась трещина под жилой палаткой. Будем переселяться в снежный дом. Координаты сообщу дополнительно сегодня. В случае обрыва связи просим не беспокоиться…»

Радиограмму передал радист Эрнст Кренкель. А всего на той льдине было четыре человека: Иван Папанин, Евгений Федоров, Петр Ширшов и Эрнст Кренкель – экспедиция «Северный полюс – 1». Летом 1937 года их высадили на льдине в районе Северного полюса и почти девять месяцев они дрейфовали на льдине в сторону Гренландии. До них ничего подобного не делал никто.

Для понимания – тогда это было примерно как сейчас слетать на Луну или Марс – никаких Интернетов и GPS-ов, шансы, что тебя снимут с льдины, мягко говоря, не стопроцентные, просто потому что чем снимать? С помощью чего пробиваться к льдине, на которой находится экспедиция? Самолеты не факт, что долетят, вертолетов нет, ледокол – совсем не факт, что пробьется.

Радиограмма была передана после того, как льдина, на которой находилась станция, попала в шторм, с порывами ветра скоростью до 150 км/ч. После него вся льдина покрылась трещинами и стало понятно, что экспедиция подходит к финалу. Насколько удачному – зависело от спасателей.

На спасение четверки папанинцев отправили пароход «Мурманец», а также ледоколы «Мурман» и «Таймыр» и самолет летчика Власова. Закончилось все благополучно – 19 февраля 1938 года станция «Северный полюс – 1» была закрыта, а полярники сняты с льдины.