«Не имей сто баранов, а женись как Чурбанов». Зять Брежнева, отправленный на нары Горбачевым

15 August 2019

Его звали Юрий Михайлович Чурбанов. Обычный толковый парень из Москвы, работавший на разных партийных и комсомольских должностях. Средняя школа, ПТУ, слесарь. Потом пошел по комсомольской и партийной линии.

Он был на самом деле толковым парнем, пользовавшимся популярностью в коллективе. В 25 лет женился первый раз на Тамаре Вальцеферовой. В браке появится двое детей. Параллельно с основной работой учился на вечернем факультете МГУ. Кто пробовал, тот поймет, настолько это непростая задача – работать и одновременно учиться, посещая вечером лекции, делая лабораторные и курсовые. Интернетов тогда не водилось, рефераты не заказывали в конторах «Любая курсовая за 24 часа». Вперед в библиотеку, изучать литературу.

Постоянная загрузка на работе и учеба привели к тому, что первый брак развалился. О причинах развода Чурбанов никогда и нигде не распространялся, что лишний раз характеризует его как неплохого человека.

В шестидесятые годы его перевели в структуры МВД, где он служил в политотделе. Дослужился до полковника. Причем полковником стал досрочно. То есть, человек он на самом деле был толковый. Но на самый верх он взлетел из-за одной встречи в ресторане московского Дома Архитекторов в 1971 году.

Там он встретил Галину Брежневу. Ей на тот момент был 41 год, Чурбанову 34. Он – положительный, работящий, симпатичный. Она – ветреная, непостоянная, меняющая мужей как перчатки (чего только стоит брак с Игорем Кио, продлившийся ровно 9 дней). Но умевшая быть привлекательной, да еще и дочь генсека КПСС.

Она сама назначила ему свидание. Вспыхнул бурный роман, закончившийся тем, что через неделю Чурбанов был представлен отцу Галины – дорогому Леониду Ильичу. Тут надо понимать, что предыдущие увлечения Галины ее отца, мягко говоря, не радовали. Там на самом деле радоваться было нечему, особенно если вспомнить, что как дочь главы государства, Галина должна была хотя бы пытаться быть образцом для подражания, что к ней не относилось ни в коей мере. И тут неожиданно появился во всех отношениях положительный кандидат в зятья. И перед Чурбановым открылись все дороги.

Брежнев помогал дочери и зятю. Как вспоминал сам Чурбанов:

«..поначалу, когда мы с Галиной только поженились, Леонид Ильич помогал нам: квартиру выделил, хотя и не сразу (мы года полтора снимали квартиру), машину мне подарил, «Рено», тоже не сразу. В 1979 году дачу помог построить. Между прочим, свои личные деньги дал...»

Но самое главное, резко в рост пошла его карьера, что и дало повод для появления знаменитой поговорки:

«Не имей сто баранов, а женись как Чурбанов».

Он сразу стал заместителем начальника Политуправления внутренних войск МВД. В 1975-м – начальником этого управления. В 1977 – заместителем министра МВД, в феврале 1980 – стал первым заместителем министра МВД. Кроме того, он стал кандидатом в члены ЦК КПСС.

Порой в дружеских пьянках Чурбанов бахвалился, что Брежнев собирается сделать его преемником. Зря он это делал.

Галина вскоре начала откровенно злоупотреблять спиртным, куролесила среди художников и артистов. Чурбанов же на самом деле пахал на доверенных ему постах, оправдывая оказанное ему доверие и как «первый зять государства» и просто как ответственный человек, пробившийся на высокий пост.

Нельзя сказать, что Чурбанов отказывался от благ, которые мог получить, занимая свой пост. Он разъезжал на «Мерседесе», пользовался положенными ему благами спецраспределителей, в которых можно было приобрести товары, недоступные обычным советским гражданам. Он сам честно и открыто говорил об этом, равно как и о том, что его зарплата в 1100 рублей была больше, чем у главы СССР. Этим он просто и наглядно объяснял, что у него просто не было необходимости в том, чтобы брать тот кусок линолеума, который на него в итоге навесили. Потому что и так было всё.

А потом «дорогого Леонида Ильича» не стало.

Юрий Андропов начал разбираться со своими врагами, главным среди которых был министр МВД Щелоков. Его заместителем был Чурбанов. Но надо отдать должное Андропову. Он расправляться с зятем Брежнева не стал, дав ему слово, что семью Леонида Ильича в разборках за власть трогать не будут. Чурбанова оставили «в обойме».

Вот только Андропов прожил недолго. Черненко тоже. А Горбачев решил устроить свои чистки. Ему нужен был «козел отпущения», напрямую связанный с такой плохой властью, которую теперь надо было перестроить. В результате Чурбанов сначала отправился в отставку, а потом был привязан к «узбекскому делу».

История с «узбекским делом» - это отдельная песня.

Была ли коррупция в Узбекистане? Да, была.

Смог ли ее доказать Гдлян? Нет, не смог.

Более того, способы ведения следствия были не самыми, скажем так правильными. В итоге, если быть справедливым, дело развалилось. Но Чурбанов стал одним из главных «сидельцев» по нему. Причем в ходе следствия было откровенно заявлено:

«Если бы вы не были зятем, вы бы нас не интересовали».

Складывается такое ощущение, что все раздувание «узбекского дела» было нужно только для того, чтобы опорочить память Брежнева. Ничего не поменялось с немного других времен. Сталина после того, как его не стало, обвинили в культе личности. Из Брежнева пытались сделать взяточника. Видно каждый раз по себе судили, а масштаб рулевых становился все мельче.

У Чурбанова так ничего толком и не нашли, хотя, как он потом рассказывал, дачу перерыли с отбойными молотками. Но ему популярно объяснили, что или он сам возьмет на себя коррупционные эпизоды или получит высшую меру. И тогда он признал что получил взятки в виде:

Тюбетейки и халата с золотым шитьем, кофейный сервиз и взятку 90 тысяч рублей (ему пытались вчинить полтора миллиона, огромные, просто нереальные деньги для СССР).

В конце 1988 года его приговорили к 12 годам лишения свободы. Выпустили в 1993 году. Надо отдать должное Ельцину, заявившему, что Чурбанов

«Хороший парень, ни за что пострадал».

Правда, амнистии ему добиться так и не удалось. Самое интересное, что те, кого обвиняли в том, что они давали взятки Чурбанову в итоге были оправданы. Что это как не наглядная демонстрация того, что надо было наказать именно его, зятя Брежнева.

За те годы, которые он провел в тюрьме, Галина Брежнева развелась с ним. Более того, смогла вернуть все их совместное имущество и благополучно его пропила.

А Чурбанову в дальнейшем повезло в личной жизни. Он женился в третий раз на Людмиле Кузнецовой, с которой был знаком с молодости по комсомольской работе. И они прожили вместе до самого конца Юрия Чурбанова, когда-то бывшего «первым советским зятем», а потом, в конце жизни прикованным к кровати после инсульта.

Был ли он коррупционером? Сложно сказать. В любом случае, смотря на то, за что он получил 12 лет и сравнивая с тем, за что сейчас даже не увольняют, как-то даже смешно становится. Если он уместен тут, смех сквозь слезы.

-------

Кстати, в моем блоге есть и большая статья про начальника Юрия Чурбанова – Николая Щелокова. Прочитать ее можно здесь. Заходите, обсудим.

А еще можно прочитать мою статью про "Железного Шурика", Александра Шелепина, проигравшего в аппаратной борьбе Брежневу. Статья доступна здесь.

Если понравилась статья, подписывайтесь! Заходите, будет еще много интересного.