Неблагородные крестоносцы

6 февраля 1098 года отряды одного из руководителей Первого крестового похода – Бодуэна (Балдуина) Бульонского, младшего брата будущего первого короля Иерусалима Готфрида Бульонского, вошли в богатый город Эдессу, которым в то время правил армянский князь Торос. А отряд крестоносцев прибыл туда для помощи потенциальным союзникам в борьбе против сельджуков.

Эдесса была важным ремесленным и торговым центром и была очень важна для крестоносцев как союзник. И, конечно, пришельцы были, мягко говоря, не очень положительно настроены к местным правителям, хоть они и были с ними одной веры.

Поначалу Бодуэн вел себя с Торосом почтительно. Он даже смог добиться усыновления, причем церемония усыновления была проведена публично – парочка обнялась под одной рубашкой и дала клятву в верности друг другу.

Но дальше новый «сыночка», закрепившись в городе, возглавил заговор против местного правителя и все дела повернулись так, что Торосу пришлось из города бежать, точнее попытаться бежать. Причем случилось это довольно быстро – всего чуть больше месяца потребовалось Бодуэну, чтобы забыть, что он приемный сын. Во время этого бегства он был убит, несмотря на то, что Бодуэн дал клятву отпустить Тороса. Не стоит верить клятвам крестоносцев – нередко они ничего не стоили. После этого Бодуэн стал единовластным правителем города и занялся расширением владений вдоль Евфрата.

Так в 1098 году на Востоке появилось первое государство крестоносцев – графство Эдесское. Первое государство в итоге просуществовало меньше всех. Уже в 1144 году турки-сельджуки захватили город и больше крестоносцы его отвоевать уже не смогли.