Непревзойденная мачеха и теща

Стоит вспомнить об одной очень интересной и очень знатной даме. 3 мая 1446 года родилась Маргарита Йоркская. Она была дочерью герцога Ричарда Йорка и Сесиль Невиль и по своему рождению была более чем знатной дамой.

Жизнь ее пришлась на эпоху войны Алой и Белой розы и Бургундских войн. И во всем этом она принимала не самое последнее участие. Ничего удивительного в этом нет, если вспомнить, что Маргарита станет сестрой двух королей Англии из династии Йорков - Эдуарда IV и Ричарда III, а также третьей женой Карла Смелого, герцога Бургундского.

Несмотря на то, что у нее так никогда и не будет своих детей, она посвятит всю свою жизнь воспитанию падчерицы Марии, единственной наследницы ее мужа, а потом после ее неожиданной кончины из-за несчастного случая, будет заниматься внуками.

Когда встал вопрос о замужестве Марии и было решено, что для защиты герцогства от французского короля Людовика XI, она выйдет замуж за герцога Австрии Максимилиана, оказалось, что у жениха большие проблемы с деньгами. Тогда Маргарита тайно отправила ему огромную сумму в 100 000 гульденов, чтобы тот смог оплатить все свои долги, приготовить подарки для своей невесты и должным образом экипировать свою свиту. Кроме того, она послала ему ценного советника Оливера де ла Марша, который потом станет незаменимым советником Максимилиана.

А после того как началась война с Францией из-за Бургундии, Маргарита обратилась за помощью к брату, королю Эдуарду IV, описав ему бедственное положение зятя. В итоге Эдуард прислал на континент полторы тысячи лучников, полностью взяв на себя их содержание. И это только пара моментов из жизни суровой герцогини, с которой считались до самой ее кончины в 1503 году. Суровая была дама.