Незаметная новость о импортозамещении, которое никому не уперлось

18.01.2018

Как-то тихо и незаметно, без восторженных рапортов об очередном «вставании с колен», прошла новость про то, что в первом квартале начнутся свободные продажи одноплатных компьютеров на основе российских процессоров Baikal-T1. До этого их продавали только некоторым юридическим лицам, а теперь насладиться смогут все желающие.

А теперь внимание! Стоить эти одноплатники будут всего 50 тысяч рублей. За эти деньги покупатели плат с процессорами «Байкал» получат поддержку 10-ти Гб Ethernet, PCIe 3.0, SATA 3.0, а в качестве ОС предлагается использовать адаптированный дистрибутив Debian. Кому все это надо за заявленные деньги, понять очень сложно, так как на рынке полно одноплатников, куда быстрее, интереснее и по совсем другой цене. Конечно, во всяких тендерах можно потребовать использовать только «российские» компоненты. Тут да, и старые одноплатники сполне сгодятся. Цена как раз подходящая…

Кстати, по поводу отечественности процессоров Baikal-T1 обольщаться не стоит. Они изготовлены на ядре, лицензия на которой принадлежит британской компании Imagination Technologies. То есть разработка не российская. Да и производятся они не у нас, а на заводах тайваньской компании TSMC.

Круто, конечно, купить ядро, упаковать в корпус, разместить заказ на производство в Тайване и назвать все это российским процессором. Впрочем, ради хороших денег чего только не придумаешь…