Новгородские ладьи против немецких коггов

12.01.2018

Тевтонский орден и Новгородская республика почти все время своего существования дружили как кошка с собакой – вроде и торговать надо, потому что прибыльно для всех и в то же время ужиться, находясь друг с другом поблизости – невозможно. Поэтому воевали почти постоянно.

Весной 1447 года тоже шла война, продолжавшаяся с 1443 года. Орденско-немецкие войска начали собираться к началу новой кампании в Нарве, откуда они после сбора должны были начать рейд по новгородским землям. Значительная часть сил, а также снаряжение отправили по морю. Корабли пришли к устью Наровы в начале июля, где их и встретили новгородцы, которые решили не ждать, когда Орден соберет свои силы, а бить его по частям.

Новгородской армией, как было принято, руководил наемный князь Александр Васильевич Чарторыйский, который и поставил ладьи со своими силами в устье Наровы ждать немцев. 6 июля те нарисовались и попытались прорваться в реку и пройти в Нарву. Но не тут то было.

Первые два когга немцев, несмотря на то, что оказались в тяжелом положении, смогли отбиться от атаковавших новгородцев. Но уже следующим – не повезло. Два немецких и один ливонский корабли сели на мель и новгородцы после жестокого боя взяли эти корабли на абордаж, перебив или захватив в плен тех, кто на них находился. Припасы и имущество с коггов достались новгородцам.

Сражение может и не принесло новгородцам полного успеха – два когга таки смогли прорваться, но в целом все закончилось тем, что полноценный поход сорвался, немцы заперлись в Нарве. Новгородская рать постояла под городом и ушла домой. Основное вторжение было сорвано. Правда, немцы еще пакостили на границы и пару недель пытались осаждать Ямгород. Но в целом поражение на Нарове привело к тому, что Орден в очередной раз вспомнил, что торговать с Новгородом выгоднее и скоро война закончилась…