Один из первых таранов Великой Отечественной

25.12.2017

Воздушные тараны Великой Отечественной начались буквально с первых минут войны. Сложно точно сказать, кто был первым, так как утром 22 июня было совершено несколько таранов. Считается, что первыми летчиками, таранившими немцев, стали П. Т. Харитонов и С. И. Здоровцев, получившими за свои подвиги звания Героев Советского Союза. Но к примеру, младший лейтенант Д.В. Кокарев также совершил свой таран в пятом часу утра. Дело было так.

Его звено вылетело на перехват бомбардировщиков. Он увидел Дорнье Do 215 и заложив вираж вышел на удобную позицию для открытия огня. Нажал на гашетку и узнал, что на его новом МиГ-3 отказали пулеметы. А немец уже разворачивался на обратный курс.

Что делать? Кокарев прибавил обороты двигателю, подошел вплотную к немецкому бомбардировщику и в районе города Замбрув ударил лопастями по хвостовому оперению.

Немецкий бомбардировщик потерял управление, начал вертеться и упал на землю. Таран был совершен в 4 часа 15 минут.

После тарана Кокарев смог посадить поврежденный самолет. В дальнейшем он неплохо сражался, совершил более 100 боевых вылетом и смог сбить 5 немецких самолетов. До Победы не дожил, погиб под Ленинградом 12 октября 1941 года.