Одноглазый летчик – разведчик. Причем успешный!

30.12.2017

На войне бывает всякое. Алексей Маресьев летал без ног, а Юрий Ткачевский смог вернуться в строй, несмотря на то, что один глаз у него потерял способность видеть.

На момент начала войны Ткачевский был младшим лейтенантом, закончившим в 1940 году авиаучилище в Харькове. Его отправили на службу в 316-й разведывательный авиаполк. Полк был фактически полностью уничтожен в первый же день войны. Юрий был ранен и попал в госпиталь. Рана не обошлась даром, он почти полностью ослеп на один глаз, но смог обмануть медкомиссию и вернуться в строй.

После завершения лечения его отправили в 48-й гвардейский авиаполк дальней разведки. В составе этого полка Ткачевский летал на Прагу, Вену, Братиславу, Бухарест, Белград и другие города. Занимался разведполетами в ходе Курской битвы, при освобождении Харькова, Киева и других крупных операциях. Полк в котором он служил, воевал на Пе-3, В-25С «Митчелл», позднее – А-20В «Бостон».

В общей сложности совершил 151 вылет, в том числе 79 – на дальнюю разведку. 4 февраля 1944 года получил звание Героя Советского Союза.

После войны хотел продолжить службу, но не получилось, врачи обнаружили, что летчик скрывает дефект зрения. После войны закончил Московский юридический институт, стал юристом, защитил кандидатскую и докторские диссертации, долгое время работал в МГУ. Умер в 2016 году.