Осада Плевны и победа русской армии

10 декабря 1877 года после продолжительной осады и трех неудачных штурмов в ходе русско-турецкой войны 1877-1878 года была взята турецкая крепость Плевна. У этой крепости зависли главные силы русской армии, так как она была серьезной угрозой всему правому флангу армии.

После продолжительной осады в армии Османа-паши закончились съестные припасы, поэтому 28 ноября в 7 утра он попытался прорваться на запад от Плевны. Первый напор турок был настолько силен, что русские войска отступили из передовых укреплений. Но вторая линия вела сильный артиллерийский огонь и прорвать ее турки не смогли. После этого гренадеры перешли в атаку и отбросили турок. Далее с севера началась атака румын, а с юга в город ворвался Скобелев со своими войсками.

Осман-паша и сам был ранен в ногу. Поняв, что положение армии безвыходное, он приказал поднять белые флаги в нескольких местах. К моменту появления на поле боя великого князя Николая Николаевича турки сдались. В общей сложности в плен попало 44 тысячи турок. По личному приказу Александра II раненому турецкому генералу за храбрость вернули его саблю.

В общей сложности за время осады и штурмов Плевны погибли 31 тысяча русских солдат. Но после взятия крепости освободилось более 100 тысяч человек, которые начали наступление на юг, к Константинополю и через месяц туркам пришлось просить мира. Занять Константинополь русская армия не смогла, так как западные державы начали грозить России разрывом дипломатических отношений, а Англия и проведением мобилизации. 19 февраля 1878 г. в Сан-Стефано был подписан мир с Турцией. Он стал основой для независимости Болгарии.