Откуда появилась знаменитая фраза «Хьюстон, у нас проблема»

13.11.2017

В принципе благодаря отличному кино «Аполлон-13», снятому, правда, уже довольно давно, многие знают, откуда взялись большие проблемы у Хьюстона. Если вкратце, дело было так.

«Аполлон-13», который был не только в кино, но и на самом деле, стартовал 11 апреля 1970 года и вышел в штатном режиме на околоземную орбиту. Дальше задачей экипажа была очередная высадка на Луне. Но 13 апреля, когда «Аполлон» улетел на 300 000 километров от Земли, в его служебном модуле взорвался кислородный бак. В результате вышли из строя две из трех батарей топливных элементов, после чего у экипажа не стало возможности использовать главный двигатель.

Командир экипажа Джеймс Ловелл сообщил о чрезвычайной ситуации в центр управления полетом, расположенный в Хьюстоне. Свой доклад он начал со слов, который потом станут нарицательными «Хьюстон, у нас проблема».

Кстати, несмотря на то, что экипаж так и не побывал на Луне, экипаж «Аполлона-13» поставил незапланированный рекорд. Облетая Луну для того, чтобы вернуться на Землю в свободном режиме, он поставил рекорд удаления пилотируемого аппарата от Земли - 401 056 км. Так далеко из космонавтов до них никто не летал. А посадка невезучего "Аполлона" оказалась успешной, все благополучно вернулись домой.