Овчарка Дина – единственная собака-диверсант

В годы войны с немцами воевали не только люди. В той или иной ипостаси с немцами воевали и собаки. Около 68 тысяч собак занимались разными работами, вроде помощи при разминировании, жестокую работу истребителя танков. А овчарка Дина смогла справиться с самым сложным заданием – совершить диверсию.

Поначалу собаку готовили в Центрaльной военно-технической школе собaководствa на истребителя танков, потом – помощника сапера, а в конце тренировали на диверсанта. Вожатым собаки был сержaнт Филaтов, а инструктором - Динa Bолкaц.

Свою диверсию собака совершила в ходе «рельсовой» войны, которая развернулась в Белоруссии в 1943 году. Дина выскочила на рельсы перед приближающимся эшелоном, сбросила с себя вьюк с взрывчаткой, зубами выдернула чеку, а потом успела скатиться с насыпи и убежать в лес. Овчарка успела добежать до вожатого и партизан, когда грохнул взрыв и эшелон был подорван.

В военных сводках сообщили, что в ходе подрыва было уничтожено 10 вагонов и выведен из строя большой участок железной дороги, без потерь с нашей стороны. Про то, что взрыв был устроен с помощью собаки-диверсанта в сводке, разумеется, не сообщили.