Пьяное русское побоище из-за кочана капусты

14 April 2019
796 full reads
2 min.
965 story viewsUnique page visitors
796 read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time
Пьяное русское побоище из-за кочана капусты

Если открыть 2-ю псковскую летопись, то там под 6985 годом от сотворения мира (1477 год от Рождества Христова) есть шикарная запись, как 5 сентября

«…всегда ненавидя человеческого добра диавол, пропиная многие сети свои, веля быть в ненависти и вражде друг на друга, свади пскович с княжими людьми…»

На самом деле, дьявол тут был ни при чем. Во всем оказался виноват кочан капусты.

Один псковитянин вез капусту с огорода через торг, находившийся возле княжьего двора, где на тот момент жил и руководил военными делами города московский ставленник Ярослав Васильевич Стрига Оболенский. Так вот пока горожанин вез свою капусту, «княжий шестник» (слуга на княжеском дворе) силой схватил с воза несколько кочанов («наручье», как говорится в летописи), и бросил один из них барану. Покормить, значит, скотинку решил, раз уж все равно капусту мимо везут.

Пьяное русское побоище из-за кочана капусты

Само собой, псковичу это не понравилось. Он кликнул подмогу. Слуги на княжеском дворе схватились за ножи и луки и начали из них стрелять по горожанам. Псковичи в ответ похватали дрыны и камни. Вместе со своими слугами с псковичами начал драться и князь Ярослав, который спьяну надел доспехи и промчался по городу, стреляя из лука. Да так, что двоих застрелил.

Тут против княжеской челяди и князя объединился весь город, в том числе бояре. Они поймали на торгу княжеского повара с очень характерным именем Курва и пристукнули его. Совсем.

Пьяное русское побоище из-за кочана капусты

Дальше грянуло вече. Князю предложили убираться. Но он был против и не уехал. Тогда послали гонца в Москву и там, хоть и не с первого раза, но смогли достучаться до Ивана III, добившись, чтобы Ярослав убирался. Кстати, он еще и прихватил с собой псковичей, возивших ему провиант, пока он стоял за городом. И только когда псковские послы еще раз побывали в Москве, их отпустили.

И кто же виноват во всем? Кочан капусты и водка, разумеется.

Кстати, князь Ярослав всего через пару лет вернется в Псков и останется там править до своего конца.

___________________

Если есть интерес к моим статьям, то можете подписаться на мой канал и нажать палец вверх. Вы потратите немного времени, а мне будет приятно :)

Уважаемые читатели! У Дзена появилась новая штука «Профили» пользователей. Подписаться на мой профиль, можно вот тут. Буду признателен за подписку :)

Надеюсь, что Вы и дальше будете регулярно заходить на мой канал и обсуждать предлагаемые темы и статьи!