Пир датчан победителей

18.01.2018

В конце IX века даны активно пытались закрепиться в Ирландии, соперничая в этом деле с другими викингами – норвежцами, которые к тому моменту уже крепко закрепились на острове. Ирландцы приветствовали новых гостей, так как норвежцы местных аборигенов уже достали.

Ирландцы рассказывают, что перед решающей битвой одних людей моря с другими, даны дали обеты не только своим богам, но и святому Патрику. И это, по мнению ирландцев им сильно помогло в битве.

Вот только пир победителей оказался жутким.

После победы данов ирландские послы пришли к данам посмотреть, как они там вообще – живы, отходят после жуткой сечи? А даны в это время разбили лагерь на поле боя и жарили мясо. Причем костры стояли прямо на трупами и огонь сжигал тела погибших норвежцев. Ирландские послы заикнулись было о том, что поведение данов немного не самое лучшее. Но тем было все равно. Собственно – победи норвежцы, они бы с данами сделали тоже самое.

Но недолго музыка играла. Через три года норвежские конунги собрали новый флот, принесли жертвы правильным богам, звезды легли нужным образом, после чего даны были разгромлены наголову.