«Плохо вы шахтеров знаете» - сказал советский штангист, взял невозможный вес и выиграл Олимпиаду

На самом деле, как поправят меня знатоки, этот герой сказал совсем другие слова. Но написать их в заголовке по правилам Дзена я не могу, поэтому уточню в тексте и то, запикав, выражение этого героя советского спорта точками.

Итак, знакомьтесь! Сегодня я расскажу тем, кто не знает, про легенду шахтерского Кузбасса и советского спорта Алексея Вахонина. Он был штангистом, спортсменом и олимпийским чемпионом. Но при этом и его путь к золотой медали и жизнь после нее были очень непростыми. Точнее, прямо скажем, сложными. Легендой его жизнь точно не назовешь.

Начать надо с того, что родившийся с 1935 году мальчишка до 4 лет не ходил и только ползал из-за рахита. Кроме того, у него выпала прямая кишка, да ее еще и погрызла свинья. Мальчишку спасли врачи, но он перестал расти.

И тут помог местный знахарь, насоветовавший такой способ лечения, который повторять ни в коем случае не стоит, но этому мальчишке помог: мать обмазывала его тестом из ржаной муки, засовывала в горячую русскую печь, считала до 100 и доставала назад. Как ни странно – не зажарился и стал расти, хотя высоким так никогда и не стал. Но зато стал крепким парнем.

Алексею рано пришлось пойти работать, потому что у него было еще 7 братьев и сестер. Парень рано начал курить и пьянствовать. Но крепкого, невысокого мальчишку заприметил тренер по гиревому спорту и тяжелой атлетике и предложил ему заниматься спортом. Тренер рассчитывал, что мальчишка завяжет со своими вредными привычками.

Парень оказался талантливым. Стал чемпионом шахты, потом города, попал в сборную страны, а потом в 1963 году стал чемпионом мира. При этом был откровенным разгильдяем. До такой степени, что его тренер часто говорил, что Вахонина надо не тренировать, а дрессировать. Кстати, элементарный недостаток образования тоже сказывался. Даже составить его соблюдать спортивный режим можно было только жестким постоянным контролем.

Прославился он на Олимпиаде 1964 года в Токио. Там он сражался за золотую медаль с венгерским спортсменом Фельди. Венгр взял по сумме многоборья такой вес, что все уже были уверены, что он победит.

И тогда Вахонин заказал штангу с невозможным по тем временам для его весовой категории весом в 142,5 кг (его соперники поднимали значительно меньше), а идя к штанге, бросил венграм свое знаменитое: «Х…во вы шахтеров знаете» и уверенно ее толкнул.

Но самое интересное случилось потом. Удержав вес положенное время, Вахонин неожиданно сказал «Хопа», поднял левую ногу и почесал ей свою правую ногу. Эта фотография и стала зенитом и главной минутой славы спортсмена.

Дальше были медные трубы, испытания которыми Вахонин не выдержал. Надо сказать, что его тогдашняя жена тоже не чуралась пьяных гулянок. Вместе они пропивали заработки и вещи из квартиры.

Результаты стали становиться хуже, на Олимпиаду 1968 года спортсмен не пробился. В обычной жизни он себя не нашел, потому что даже аттестата о восьмилетнем образовании у него не было и работать тренером его не брали. Сначала работал на шахте, потом был выгнан за пьянку. Жена с детьми ушла. Так он и опускался по наклонной, настолько, что в его квартире не было ничего, кроме кровати. Последние годы бывший олимпийский чемпион работал могильщиком на кладбище.

И только на знаменитой фотографии он чешет ногу и сильнее всех в мире в своем весе.