Почему «От тайги до британских морей – Красная армия всех сильней»?

19.10.2017

Можно сколько угодно спорить о том, кто в Гражданской войне воевал за правильные идеалы. Но одного у красных отнять нельзя. Они учились и учились быстро и если куда-то и развивались, то только в лучшую сторону. В Красной армии нашлось место всем: кадровым офицерам, таким как Каменев и Вацетис, карьеристам-выходцам из низов как Буденный и талантливым самородкам как Фрунзе.

Красная армия менялась и менялась очень быстро. Вот два примера:

1918 год – лето. Таманский поход, на сборные отряды красных в 27 000 штыков и 3500 сабель — 15 орудий, в лучшем случае от 5 до 10 патронов на бойца. Нет еды, фуража, обоза и кухонь. В общем нет ничего.

1920 год – осень. Ударная огневая бригада на Каховке оснащена батареей шестидюймовых гаубиц, двумя лёгкими батареями, двумя отрядами броневиков. Есть более 180 пулемётов на 5,5 тысяч человек, огнемётная команда, все бойцы одеты с иголочки и обучены, командиры получили кожаную форму.

Барон Будберг рассказывал: «Вчера состоялась публичная лекция полковника Котомина, бежавшего из Красной Армии и указавшего на то, что в комиссарской армии много больше порядка и дисциплины, чем у нас. Котомин отметил, что в красной армии пьяный офицер невозможен, ибо его сейчас же застрелит любой комиссар или коммунист».

Так что не стоит удивляться тому, что победили большевики, а не любители хруста французской булки.