Почти 40% доходов уходит на еду. Ну, вы, россияне, и едите

Сбербанк тут опубликовал результаты исследования, из которого выяснилось, что россияне тратят на еду 39% своих доходов. И еще 15% - на оплату счетов по ЖКХ. То есть половина доходов сразу уходит на эти траты.

При этом:

итальянцы тратят на еду около 18% своих доходов

Французы – 13,4 %

Немцы вообще – 12,1 %.

Чего же вы так едите то россияне?

А на самом деле все дело не в еде.

А в том, что как скромно признался Росстат, более половины россиян зарабатывает менее 35 тысяч рублей. При этом заявляется, что средняя зарплата – 47 тысяч. Просто чудесная статистика.

На самом деле, если взять медианный доход на одного человека, то он в России составляет всего около 15 тысяч рублей на человека (данные Института социологии РАН). То есть в средней семье из 3-4 человек после того, как оплачены счета ЖКХ и куплены продукты, остается в лучшем случае 20-30 тысяч рублей. Это 250-400 евро. В самом лучшем случае. При этом на семье почти наверняка висит ипотека и потребительские кредиты, которые и съедают эти последние гроши.

И про какое развитие страны можно говорить, если половина населения тупо еле сводит концы с концами. Телеграм-канал «Красный Сион» правильно говорит, что основа экономики сегодня – потребление. Даже в том случае, если основная направленность экономики в стране – аграрно-сырьевая. Как в Норвегии Австралии и Новой Зеландии.

Норвегия экспортирует нефть, металлы, лес и рыбу. Точно также как и Россия. Только Норвегия – одна из самых обеспеченных стран мира, а Россия – типичная колония, которая по уровню доходов населения находится на уровне африканских стран.

А все дело в том, что в Норвегии правильно построена структура налогов и распределение доходов. Там директора не получают таких зарплат как у нас. И слова Путина о том, что платить надо, потому что иначе специалисты разбегутся – мягко говоря, неправда. Что-то в Норвегии и Франции, например, при гораздо меньших зарплатах и гораздо более высоких налогах никто и никуда не разбегается.

И пока в России, стране, являющейся одной из лидеров, если уже не лидером, по имущественному неравенству, не начнут перераспределяться деньги – ничего не получится. Пока не появится прогрессивная налоговая шкала, не появится никакая потребительская экономика. А значит, не будет и никакого малого и среднего бизнеса. Потому что у населения нет денег.

И именно это – главный вопрос большинства россиян в наиболее работоспособном возрасте. Где деньги? Почему они так нагло и беспардонно выкачиваются небольшим процентом севших на шею остальным ловких деятелей?!

Но хорошо уже то, что россияне, получив по голове пенсионной реформой, становятся все умнее и начали таки задавать правильные вопросы.