Поклонская и «Единая Россия»: кто кому больше нужен

На днях Наталью Поклонскую ловкими аппаратными интригами сделали обычным депутатом. Комиссию по контролю за доходами депутатов, которую она возглавляла, ловким жестом руки объединили с комиссией по этике, а потом во главе новой структуры поставили другого депутата, возглавлявшего вторую комиссию из упраздненных. В целом все красиво, все по протоколу, но по делу – вся эта история началась сразу после того, как Поклонская проголосовала против пенсионной реформы в первом чтении.

На самом деле – дело не в одном только голосовании по пенсионной рефеорме. Это только вершина айсберга, которую увидели все. Дело в том, что Поклонская по всем вопросам, с которыми она так или иначе сталкивается, занимает принципиальную позицию и не скрывает своего мнения. Пример – история с «Матильдой», когда она не обращая внимания на рекомендации «быть потише», упорно гнула свою линию.

Еще более показательна история, когда Поклонская не встала приветствовать американских конгрессменов в отличие от остальных депутатов. И это опять же только верхушка айсберга.

На самом деле Поклонская, которая на сегодня является самым популярным и узнаваемым депутатом Госдумы, больше нужна «Единой России», чем партия ей. Потому что на сегодня – Путин старательно соблюдает дистанцию от партии власти. Президент – лидер ОПФ, а «Единая Россия» по сути, партия чиновников. Она играет роль отбора кандидатов на выборы и служит для контроля над региональными элитами. А Путину она, по сути, не очень и нужна, у него есть выстроенный госаппарат.

Для того, чтобы сохраниться в качестве одного из лидеров в ближайшие годы, особенно в условиях принятия непопулярных реформ, проталкиваемых «едровским» большинством Госдумы, партии нужны яркие личности, умеющие отстаивать свое мнение и удерживать свою позицию. Хотелось бы верить, что будущее за теми, кто может и хочет отстаивать свои ценности и идеалы. Такими как Поклонская.