Покоритель почти целого континента, с которым обманом расправились свои

26 июня, уже 477 лет тому назад, в 1541 году бесславно закончилась жизнь Франсиско Писарро-и-Гонсалеса, человека бывшего великим конкистадором, но при этом не считавшегося ни с чем, в том числе предавшего своего друга де Бальбоа. И сам он тоже пропал из-за предательства своих, а не в битве с врагами.

Конфликт, который привел к гибели, начался еще в 1538 году, когда Писарро и его сподвижник Альмагро не смогли поделить полномочия между собой. Ссора закончилась военным столкновением, в ходе которого Альмагро был разбит, а потом по приказу Писарро отправлен в мир иной.

Но это Писарро помогло не сильно, потому что недовольных им было много. В итоге против Писарро был составлен заговор, закончившийся воскресным утром 26 июня. Знаменитый конкистадор принимал гостей, но тут в его дом ворвались 20 человек, вооруженных копьями, кинжалами и огнестрельным оружием. Гости предпочли разбежаться, причем быстро и некоторые даже в окна. Писарро остался отбиваться. У него был меч и кинжал и дрался он напоследок отчаянно, даже смог зарубить одного из нападавших. Но силы оказались неравны и в конце концов история завоевателя империи инков, человека, обманувшего и расправившегося с кучей народа закончилась бесславным финалом.

Но хоть жизнь попытался напоследок продать подороже. А так … Обманывал и предавал других, чтобы добраться до богатств и подняться повыше, пока не нашлись те, кто лучше предали и обманули его самого.

Кстати, у меня появился канал в Телеграмм и Инстаграм с неплохими фотками. Заходите, подписывайтесь!