Поле потерянных башмаков

15.05.2018

Эта история случилась 15 мая 1864 года, в Америке, где в тот момент янки и конфедераты выясняли, могут ли штаты спокойно выходить из Союза и жить по своим правилам и укладу.

В долине Шенандоа, одном из мест, где почти всю Гражданскую войну гремели бои, около Нью-Маркета развернулся бой между 4 тысячами конфедератов Джона Брекинриджа и 6 с лишним тысяч северян Франца Зигеля.

Хотя к тому моменту дела конфедератов были уже совсем плохи и Конфедерация плавно начала катиться в тартарары, конкретно в этом сражении, южане северян разгромили. Но самое интересное в этом бою не это.

Дело в том, что так как конфедератов было мало, их усилили мальчишками – кадетами из Вирджинского Военного Института. Две с половиной сотни мальчишек под командованием подполковника Скотта Шипа воевали на равных со взрослыми, в том числе ходили в атаки. Одна из атак их и прославила.

Дело в том, что в одну из атак кадетов послали через грязное заболоченное поле. На этом поле большинство мальчишек благополучно потеряли свои ботинки. Так с тех пор в Америке и появилось «Поле потерянных башмаков». Кстати, сама атака кадетам удалась. Они не только северян с их позиций прогнали, но еще и пушки у них захватили.

Кстати, у меня появился канал в Телеграмм и Инстаграм с неплохими фотками. Заходите, подписывайтесь!