Поразительно успешная военная карьера одного «военного гения». При Николае I таких не стало. Рассказываю, почему

6,5k full reads
7,4k story viewsUnique page visitors
6,5k read the story to the endThat's 88% of the total page views
2 minutes — average reading time

Просто удивительная военная карьера выдалась у этого офицера. Судите сами:

25 июня 1785 года молодой человек получил свой первый чин – прапорщика. Это был 14 класс «Табели о рангах».

Всего через девять дней он стал подпоручиком, это был уже 13 класс.

4 июля того же года он стал подпоручиком. А 12 июля дослужился до капитана – 9 класс «Табели о рангах».

Отличная военная карьера, не находите?

Поразительно успешная военная карьера одного «военного гения». При Николае I таких не стало. Рассказываю, почему

Вы подумаете, что молодой человек был отчаянно храбр и сражался как лев, получая свои новые чин?

Да, возможно, он сражался. На деревянной лошадке игрушечной саблей.

Потому что славному молодому человеку Василию Петровичу Оболенскому на тот момент было ПЯТЬ лет.

А служить в Нарвский пехотный полк его записали в 3 года в звании сержанта. Потому что еще государь Петр Алексеевич завещал, что все должны прежде чем получить офицерский чин, отслужить нижними чинами. Вот папеньки с маменьками этот завет государя и исправляли простым и действенным способом.

В дальнейшем наш славный герой в 12 лет стал майором. И в звании майора …. ушел в отставку.

Потом, когда повзрослел, и ему исполнился 21 год, он, конечно, уже вернулся на службу. Но уже в высоких чинах. В дальнейшем дослужился до генерал-майора (4 класс «Табели о рангах»), а орден Святого Георгия 4 класса получил … за выслугу лет.

Хотя нельзя сказать, что в Отечественную войну и Заграничный поход он отсиживался. Командовал одним из партизанских отрядов, участвовал в Битве народов.

В 1822 году вышел в отставку. В 42 года.

Мой сегодняшний герой Василий Оболенский
Мой сегодняшний герой Василий Оболенский
Мой сегодняшний герой Василий Оболенский

И надо сказать, что красавец офицер Оболенский был не одинок в такой успешной карьере. Причина – как уже отмечалось выше, по указу Петра все должны были служить, начиная с нижних чинов. Ну а как же родную кровинушку в казарму отправлять. Да и потом, когда он на самом деле до нормальных чинов по «Табели о рангах» дослужится. Вот и записывали служить трехлетних мальчиков. Которые в результате выходили в отставку майорами в 12 лет, вообще ни разу не появившись в полку.

Все вот такие махинации с быстрым ростом чинов начали прекращать при Павле Петровиче, но окончательно тему закрыл его сын Николай Павлович. В том числе и потому что Николай, которого все сейчас привыкли считать «Палкиным», на самом деле полностью реформировал систему образования. И буквально заставил всех дворян в первую очередь учиться. До его реформ образование по факту у значительной части российских чиновников и офицеров было домашним. Конечно, у тех, кто мог себе позволить, это означало – хорошим. У большинства – не очень. Николай I все это сломал и установил единую систему образования и получения чинов. Больше 12-летних майоров (за исключением наследника трона и членов императорской семьи, разумеется) в российской армии не было. Всех заставили пахать.

Поразительно успешная военная карьера одного «военного гения». При Николае I таких не стало. Рассказываю, почему

Между прочим, вся эта образовательная реформа началась с Пушкина Александра Сергеевича. Потому что Николай отпустил его из ссылки. И не просто отпустил, а поручил выразить свое мнение о просвещении. Так появилась записка «О народном воспитании», после которой и пошла реальная работа по образовательной реформе.

Вот такие интересные дела получаются.

----------

Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его удобно изучать в разделе подписок.