Последняя атака лейтенанта Спирина

18.01.2018

В январе 1944 года была наконец-то окончательно снята блокада Ленинграда, а фронт отодвинулся от города. Но сначала была операция «Искра», в которой было много потерь и подвигов.

Ночью 16 января 1944 года рота старшего лейтенанта Александра Спирина на танках Т-34 вырвалась вперед и подошла к деревне Дятлицы. На подступах было много немецкой техники, но Спирин не стал ждать основные силы полка и пошел в атаку.

Удалось подбить несколько орудий, а потом, когда обнаружились немецкие танки, сходу подбить один. Но потом танк Спирина тоже подбили и машина осталась без хода. Заряжающий был убит, а рация повреждена. Спирин отправил командира орудия с донесением о положении, а сам с раненым механиком-водителем продолжил бой.

Немцы отвели танки и начали артобстрел. Механик—водитель погиб, а прицел пушки был разбит. Спирин выбрался с автоматом из танка и стал отстреливаться от окружавших танк немцев…

Когда пехотинцы подошли к Дятлицам и освободили их, они обнаружили подбитый танк и несколько десятков трупов немецких солдат. На теле старшего лейтенанта было 16 ран, а в автомате не осталось ни одного патрона…

Герой Советского Союза посмертно. 26 лет парню было…