Посмотрел «Тобол». Не пытайтесь это повторить

Вообще, задуматься о том, стоит ли смотреть провалившийся в прокате «Тобол», стоило еще когда Алексей Иванов, автор книги, по мотивам которой склепали это кино, сказал:

«Я ожидал игры престолов, а получил драку табуретками».


Ну и кроме того, еще ранее стало известно, что Иванов велел свою фамилию из титров убрать, что как бы намекало, что он не хочет иметь отношения к очередному распилу государственного бабла (а современный российский кинематограф в основном именно про это, а не про хорошие фильмы). Но были и хорошие отзывы, что вот у нас наконец-то пытаются снять хорошее историческое кино. И было решено его посмотреть. Не повторяйте моей ошибки.

Самая большая претензия к этому вроде фильму – то, что в нем нет сколько-нибудь связного сюжета. И причина этого проста до боли. Снимали одновременно сериал и фильм. Потом из снятого для сериала нарезали кино продолжительностью 1 час 48 минут. В результате куча логических и нелогических провалов, непонятных событий и несвязных поступков героев. То есть, по сути, народ пытались затащить в кинотеатры посмотреть длинный трейлер сериала. Что характерно, не получилось, фильм провалился.

Вторая претензия – это вообще не «Тобол». Из всей книги, которая представляет собой интереснейшую эпопею, оставили только линию поручика Ивана Демарина и шведа Йохана (которого вообще-то звали Юхан). Остальные либо пропали совсем за ненадобностью, либо капитально испохаблены и порезаны, как роль Ремезова. Потому что авторы так видели и снимали Патриотическое Кино, в котором всяким инородцам не место.

Третья претензия – актерский состав и тот бред, который они несли. Самый большой мрак – постаревший Космос Юрьевич (простите, Дмитрий Дюжев) в роли Петра I. Понятное дело, что каждая эпоха получает того Петра, которого она заслужила. Мы с вами заслужили вот такого – кадра из «Бригады», который не умеет играть никого кроме себя. То же самое относится и к исполнителю роли Ремезова Дмитрию Назарову.

Без обид и при всем уважении к этому актеру, но он сыграл не выдающегося деятеля сибирской истории Ремезова, а все того же шеф-повара из «Кухни». Впрочем, справедливости ради, надо сказать, что сыграть хоть что-то ему не дали, настолько резаная и рваная история Ремезова в фильме по сравнению с книгой. И это – одно из главных разочарований фильма. Потому что на самом деле именно Ремезов – одна из ключевых фигур «Тобола».

Про диалоги просто ничего говорить не хочется. Поклонникам Патриотизма они понравятся своим пафосом. Но вообще это мрачный мрак.

А есть ли в этом фильме хоть что-то хорошее? Да, есть. Драки с джунгарами. Каскадеры отработали этот фильм на отлично. Боевка на самом деле получилась неплохая, хоть и логики в ходе сражения с джунгарами не было никакой: подрались, прекратили, опять подрались, выпилили главного врага, после чего его сменщик разом заявил
«Не я начал эту войну, но я ее закончу».

В общем, на драки было смотреть интересно, их на самом деле сняли от души. Особенно прикольно смотрелись прыгающие на импровизированных батутах с луками джунгары. Все остальное – просто набор несвязанных между собой эпизодов. Не всегда хорошо сделанных. Один из примеров – дорогой и прибыльный китайский караван из целых пяти телег. Кстати, боевую часть фильма снимали настолько долго, что снег растаял. Из-за этого фильм смотрится смешно – то драка в полностью заснеженной крепости, то уже проплешины в снегу заметны.

Еще можно отметить костюмы, которые сделаны не по принципу «дорого-богато, а история путь идет лесом», как во всяких «Годуновых», а с некоторым вниманием к реальной истории. Конечно, придраться всегда к чему найдется. Но в целом, костюмы хорошие. Вот только в них надо бы еще и играть соответственно и сюжет хоть сколько-нибудь внятный сделать. Тем более, что основа то шикарная.

Резюме – потратить время можно только на то, чтобы посмотреть на драки. Но вообще лучше книгу прочитать. Она куда интереснее этого фильма.