Праздники, похожие на Хэллоуин

22.10.2017

На следующей неделе ожидается Хэллоуин с его тыквами и прочими страшилками. У нас этот праздник не очень прижился, несмотря на его ударное навязывание. Менталитет не тот. А во многих местах мира этот праздник любят и ценят. Хоть и называют по-другому. Вот как отмечают этот день в некоторых странах.

В Гватемале проводят фестиваль воздушных змеев

Змеев делают вручную из бумаги и ткани, украшают изображениями цветов, животных или просто геометрическими узорами. Чем выше летит змей, тем ближе послания живых мертвым на небесах. Праздник появился давным давно, еще до того, как испанцы приплыли в эти края. А в последнее время становится все больше и больше – туристы то едут, а значит, надо стараться.

В Ирландии состоится карнавал в честь Самайна

В кельтские времена в День всех святых в Ирландии отмечали Самайн – проадник урожая. Начала нового года и почитания мертвых. Вот и сейчас его отмечают точно также. А самый шикарный карнавал проходит в Северной Ирландии, в Лондондерри с 27 по 30 октября. Тут собираются уличные и цирковые артисты и просто зеваки в жутких нарядах.

В Японии - Обон

Обон – японский праздник, который проходит в июле-августе, но по смысловому содержанию очень напоминает Хэллоуин. Разумеется, с учетом японской культуры и стилистики.

Фестиваль на острове Мэн

На острове Мэн проводят свой фестиваль, похожий на ирландский Самайн. Этот праздник также приходится на Хэллоуин, но называется Hop-Tu-Naa.

В Непале - Гаи Джатра

Этот праздник проходит в Непале. Сейчас это просто фестиваль коров, во время которого проводится красочное шествие. Праздник проводится с XVII века. Поначалу он был еще и нем поминовения умерших, так как собственно и был придуман для того, чтобы отвлечь короля Непала от грусти по поводу смерти его сына. Но сейчас на празднике просто веселятся.

В Сальвадоре - Ла Калабиуза

Фестиваль тыквы в Сальвадоре, во время которого народ наряжается в персонажей центральноамериканского фольклора. Кроме фестиваля и шествий с факелами и пением, на следующий день принято приносить цветочные венки на могилы умерших родственников и устраивать поминки на кладбищах.

В Камбодже - Пчум Бен

Пчум Бен – праздник поминовения умерших в Камбодже. Приходится на все тот же октябрь и продолжается две недели. Местные жители приносят много продуктов монахам и для поминовения умерших. Принести мало еды нельзя – это к неудачам. Ну и конечно, красочные мероприятия, вроде езды на украшенных буйволах прилагаются.

В Гонконге - Фестиваль голодных духов

Фестиваль голодных духов – древний китайский праздник, отмечаемый на 15-й день седьмого лунного месяца (в этом году 5 сентября). Во время фестиваля нужно умилостивить умерших. И хотя голодные духи бродят по миру живых только сутки, фестиваль продолжается около месяца.

Вот такие разные и вместе с тем похожие бывают Хэллоуины по всему миру.