Приключения непотопляемого кота Сэма

18.01.2018

Есть поговорка, что у кошки - девять жизней. Сложно сказать это про всех кошек, но один кот точно показал свою живучесть. Его история началась с того, что на борт немецкого линкора «Бисмарк» один из матросов принес черно-белого кота.

Этот линкор принял участие всего в одной операции. В мае 1941 года он попытался выйти на оперативный простор, но все закончилось охотой на «Бисмарка» и его затоплением. Это была славная охота и «Бисмарк» огрызался достойно, но один против всего британского флота – это, конечно, неравная игра. В результате из 2200 моряков спаслись лишь 115 человек и …один кот. Его заметили плавающим среди обломков английские моряки с эсминца «Казак». Так началась английская история кота, получившего кличку Оскар.

Кот несколько месяцев провел на эсминце, входившем в состав конвоев в Северной Атлантике и Средиземном море. Кот был дружелюбным, да еще и лихо ходил по судовым канатам. В октябре 1941 года эсминец атаковала подлодка «U-563». На эсминце погибло 159 моряков, а уцелевшая часть экипажа и тот самый кот перебрались, на другой эсминец «Легион». «Казак» же потонул, так как его не смогли дотащить до Гибралтара из-за плохой погоды.

Оскар некоторое время провел на берегу. Потом его взяли на авианосец «Арк Ройял». К этому времени, кота уже звали не Оскар, а «Непотопляемый Сэм». Свое новое прозвище он подтвердил на новом месте жительства буквально через месяц. Авианосец был торпедирован подлодкой «U-81» в ноябре во время возвращения с Мальты. И опять отбуксировать поврежденный корабль не получилось. «Арк Ройял» затонул поблизости от Гибралтара. С него сняли всех моряков, летчиков и кота. Кота описали как «сердитого, но вполне целого и невредимого». Уцелевшие моряки оказались на эсминце «Лайтнинг», а потом на «Легионе», который коту был уже знаком.

Правда, на этот раз английские моряки решили не испытывать судьбу и кота списали на берег. Сначала он находился в канцелярии генерал-губернатора Гибралтара, а потом попал в Белфаст, где прожил довольно длинную кошачью жизнь до 1955 года.