Про растущую закредитованность

27.01.2018

Очередная статистика. По кредитам. И говорит она о том, что модель потребительской экономики в России получается занятная и опасная. Дело в том, что кредитование растет, а реальные доходы – падают, что приводит к росту закредитованности, о чем, конечно, наши дорогие СМИ молчат.

Получается вот какая картина. В 2017 году россияне набрали кредитов в 1,5 раза больше, чем за год до этого. Причем активно растет количество карт с лимитами более 100 тысяч рублей. Самое интересное, что процентные доходы банков при этом растут не так быстро, так как умные клиенты научились гасить долги по кредиткам в тот самый «бесплатный период».

И это как бы тревожно. Потому что банковские маркетологи свои задачи выполнят отлично, когда говорят про «бесплатные деньги». Да и многие научились ловко рулить кредитками. Но что будет, если доходы раз и снизятся. Погасить взятые деньги не получится, а снижать уровень потребления – не так просто как кажется. Ну а рост на 50 с лишним процентов по сравнению с 15-ю в 2016 году вообще ни о чем хорошем на самом деле не говорит.

Да, СМИ вещают про рост потребительских настроений и ожиданий. Но на самом деле – реальные доходы по прежнему снижаются 4 год подряд, а на рынке труда – б-а-альшие проблемы.

Ну и потом – у 4% россиян с кредитами сумма доходов – меньше ежемесячного платежа. Примерно 10% - отдают по 50 – 75 % от заработка, а около 25% из тех, кто взяли кредиты – по 50% своих доходов. Вот вам и вся радужная картина. Правда, она уже не такая радужная?

Да, если бы российская экономика была стабильна и не так зависела от внешних факторов, а доходы населения росли или хотя бы не падали настолько сильно и долго, то тогда рост кредитования был бы положительным моментом. Тогда у нас бы начала формироваться потребительская, а не сырьевая экономика. Но пока – риски того, что у многих все может в любой момент все улететь в тартарары только растут.