Профориентация – развлекация

10.02.2018

Сижу на скамейке, нарушаю правила. Ем бутерброд, хотя на входе в правилах написано: «со своей едой проход запрещен». Подходит полицейский, спрашивает: «У вас все холосо?». На автомате отвечаю «Холосо, холосо…» Довольный полицейский с двумя напарниками убегает дальше.

Через некоторое время подходит компания артистов немного восточной наружности и их старший артист-наставник: «Вам весело?».
-Конечно.
-А давайте мы вас еще больше развеселим
- Давайте.
Один из артистов крутит обруч, другой прыгает на одной ноге, еще некоторые размахивают разным реквизитом…
- Вам стало веселее?
- Конечно, стало, - хлопаю в ладоши.
Артисты отправляются дальше. Старшие тетечки в платках-хиджабах, стоящие сзади, которые, наверное, привели всю эту компанию справлять какой-то праздник, благодарно кивают и улыбаются.

А еще на вас может неожиданно свалиться репортер, который отчаянно картавя и стесняясь будет проводить «социологический опрос», что нравится или не нравится в городе, где всю работу выполняют дети, мимо регулярно проезжает пожарная машина и скорая помощь, а в каждом помещении кипит-бурлит работа: готовят кесадильи, рисуют картины, расследуют преступления, чинят автомобили, изучают микробы и рвут зубы и даже учатся управлять самолетом.
Все это – город профессий «Кидзания».

По делу Кидзания, так же как и Кидбург с Мастерславлем – развлекательные центры, в которых дети могут попробовать побыть взрослыми и попробовать разные профессии. Это, конечно, не совсем профориентация, а скорее просто игра с простыми мастер-классами, в которых можно поиграть в полицию, пожарных, строителей, а заодно – почтальонов, докторов, продавцов, ди-джеев на радио и много еще во что.

Если сравнивать Кидзанию с Кидбургом в ЦДМ то есть как плюсы, так и минусы. Кидзания – однозначно больше и выбор профессий тут больше. По интересности – что-то лучше сделано в Кидбурге, что-то в Кидзании.

Кидзания рассчитана на детей всех возрастов. С пяти лет пускают на почти все занятия-профессии, в то время как в Кидбурге – порог на самое интересное – семь лет. Кроме того, в Кидзании дают пользоваться довольно сложной техникой. В фотолаборатории – дадут пофотографировать настоящей зеркалкой, с недорогим фотоаппаратом – отправят снимать репортаж, а с планшетом – «искать неисправности в сотовой сети». Но зато в Кидбурге – дети в местной радио- и телестудии выходят в эфир и делают почти на самом деле настоящую газету. В Кидзании этого нет.

К чему я это все? Да просто к тому, что в обоих центрах по-своему неплохо и интересно. В плюс Кидбургу также можно занести меньшую стоимость и возможность покупки семейного билета, а Кидзании – большее пространство.

В целом было весело. Дети поиграли, родители поприкалывались. Пойдем ли еще раз? Вряд ли, есть еще много всего интересного. Но вообще – один раз побывать стоит обязательно. Детям понравится.